• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Политик: события в Алжире и Судане – вторая волна «арабской весны»

675

Протесты в Алжире и Судане привели к смене власти.

Протесты в Алжире и Судане привели к смене власти.

В Алжире и Судане сейчас проходит вторая волна «арабской весны». Об этом в интервью для РИА Новости заявил бывший президент Туниса Монсеф Марзуки.

«Те, кто считал, что «арабская весна» закончилась в 2014 году, в корне заблуждались. Я говорил им: «Подождите вторую волну. И вот сейчас мы в ее апогее в Судане и Алжире», - цитирует, в частности, политика агентство.

По словам Марзуки, в скором времени можно ожидать и третьей волны, которая накроет государства, где управляют «коррумпированные элиты».

«Причина очень простая: наличие необъяснимых коренных противоречий между старым деспотическим политическим режимом, чьи полномочия истекли, и новыми свободными поколениями, не приемлющими этот режим, я называю их e-generation (электронным поколением). Вопрос не столько в том, взорвутся ли действующие арабские вулканы, а когда это произойдет», - отметил экс-президент.

Напомним, в Алжире политический кризиса начался с массовых протестов против намерения президента Абдельазиза Бутефлики, имеющего серьезные проблемы со здоровьем, баллотироваться на пятый по счету президентский срок.

После нескольких недель протестов Бутефлика подал в отставку. До новых выборов его обязанности исполняет спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах.

В Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов произошел военный переворот. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а вскоре помещен в тюрьму.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle