На KazanSummit обсудили выработку национального стандарта «Халяль»

332

Стандартизацию "Халяля" в России обсудили в Казани.

Стандартизацию "Халяля" в России обсудили в Казани.

Сегодня в рамках Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019» состоялась конференция «Международные стандарты Халяль».

Участники обсудили предложения по разработке национальных стандартов Халяль и их соответствия с требованиями международных стандартов на примере Института стандартизации и метрологии исламских стран при ОИС (SMIIC).

В обсуждении приняли участие председатель Технического комитета при Российском исламском институте, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, Генеральный секретарь SMIIC Ихсан Овют, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов и другие официальные представители международных профильных организаций и ведомств.

Одним из наиболее важных событий прошедших нескольких лет Рафик Мухаметшин назвал создание в 2017 году Проектно-технического комитета, который должен подготовить необходимую базу для появления первого в истории России единого Национального стандарта «Халяль».

Именно создание Национального стандарта, по словам Мухаметшина, является основой международного сотрудничества в сфере «Халяль».

Потенциал же агропромышленного комплекса РТ в этом направлении, как отметил Титов, является огромным.

Кроме того, Национальный стандарт позволит исключить из рынка недобросовестные компании.

Ихсан Овют предложил взять за основу Национальных стандартов «Халяль» в России стандарты, принятые в странах-участницах ОИС, а также отметил, что Россия, будучи страной-наблюдателем при ОИС, должна присутствовать в организации SMIIC.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home