Татарстанские мечети готовятся к Рамадану

476

Субботники продолжаются в мечетях республики.

Субботники продолжаются в мечетях республики.

В минувшие выходные в мухтасибатах Татарстана прошли весенние субботники. Они были организованы в рамках подготовки к Священному месяцу Рамадан.

По традиции уборка и озеленение территорий, прилегающих к мечетям и медресе, проводятся в последние выходные апреля.

Кроме того, при участии муниципалитетов и местного населения субботники планируются провести и на кладбищах республики.

Мусульмане Татарстана провели масштабные работы по ликвидации бытового мусора, побелке деревьев, удалению сорняков и покраске бордюров.

Так, по инициативе представителей Арского мухтасибата мусульманская молодежь привела в порядок Соборную мечеть города.

Молодые люди очистили территорию от мусора, подготовили землю для рассадки кустов и цветов, обработали деревья от вредителей и насекомых и т.д.

Отрадно, что на субботниках, прошедших во всех мечетях Арского мухтасибата, приняли участие более 300 человек.

В преддверии месяца Рамадан в порядок привели и территорию Центральной мечети Пестрецов. Планируется, что здесь ифтары будут организованы в помещении, расположенной рядом с мечетью.

Представители Чистопольского мухтасибата и активисты союза мусульманской молодежи провели массовый субботник на территории медресе "Камалия" и Исламского центра.

«Чистота – это половина имана» - руководствуясь данным хадисом, на субботник вышли  также прихожане мечетей и шакирды медресе Набережных Челнов.

По традиции мужчины очистили от мусора территорию мечети, а женщины организовали генеральную уборку внутри здания. Здесь субботники завершились чаепитием.

Субботники начались и на мусульманских кладбищах. Первыми на уборку вышли мусульмане из Пестречинского и Бугульминского мухтасибатов. 

Кроме того, в республике продолжается акция «Чистая мечеть», в рамках которой юноши и девушки до наступления священного месяца Рамадан проводят уборку в мечетях республики.

Новый сезон акции стартовал 31 марта. В этот день команда волонтеров муфтията привела в порядок мечеть «Ихлас» села Усады Лаишевского района.

Также был организован субботник в мечети «Өмет» в поселке Борисоглебск г. Казани.

Стоит отметить, что акция «Чистая мечеть» успешно реализуется отделом социального развития ДУМ РТ с 2017 года.

За это время к участию в ней удалось привлечь около 100 мусульман-волонтёров из числа молодёжи, которые на благотворительной основе ради довольства Всевышнего привели в порядок более 10 мечетей перед двумя великими мусульманскими праздниками – Рамадан-байрамом и Курбан-байрамом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home