Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ДУМ РТ представит тематические площадки на KazanSummit-2019

Время чтения: 5 мин
845

На KazanSummit будут представлены площадки ДУМ РТ.

На KazanSummit будут представлены площадки ДУМ РТ.

С 24 по 26 апреля в Казани состоится XI Международный экономический саммит «Россия - Исламский мир: KazanSummit». В этом году основным местом проведения станет международный выставочный центр «Kazan Expo».

Ключевая тема саммита – «Россия - Исламский мир: от перспектив к практической реализации». Для широкого раскрытия данной проблематики и ее разностороннего обсуждения заинтересованными сторонами и экспертами Духовное управление мусульман РТ организует в рамках Саммита сразу несколько собственных предметных площадок.

Так, 24 апреля состоится торжественное открытие ежегодной Международной выставки халяль-индустрии – RUSSIA HALAL EXPO. В церемонии планируется участие муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина.

Международная выставка RUSSIA HALAL EXPO, масштаб и популярность которой растёт с каждым годом, станет одной из крупнейших в Российской Федерации за всё время развития халяльной индустрии.

Так, если в 2018 году экспозиция выставки занимала площадь в 1,4 тысяч кв. м, то в этом году её общая площадь увеличится более чем в 3,5 раза и достигнет 5 тысяч кв. м.

RUSSIA HALAL EXPO 2019 продемонстрирует практически все сферы экономики,  объединив в себя компании секторов продовольствия и питания, медицины и фармацевтики, косметической и химической промышленности, индустрии моды и красоты, туризма и гостеприимства, оптово-розничной торговли, информационных технологий, финансов и инвестиций, товаров народного потребления. Всего около 85 экспонентов.

Выставка проводится с целью развития торговых, экономических, социокультурных связей Татарстана с другими регионами и странами, презентации потенциала «халяльного» сегмента российской экономики и оценки продукции и услуг халяль российских поставщиков.

При этом планируется, что на выставке свою продукцию представят также производители халяль-продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья: ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Индонезии, Малайзии, Узбекистана, Киргизии. Выставка будет доступна для всех желающих с 10.00 часов.

Для удобства посетителей организуется трансфер – добраться до места проведения выставки можно будет на бесплатном автобусе от остановки «Метро Проспект Победы» и на электричке от Центрального Железнодорожного вокзала Казани до станции Международного аэропорта «Казань».

Также на площадке выставочного центра «Kazan Expo» предусмотрена удобная парковка для личного транспорта.

В этот же день тему развития халяль-индустрии продолжит сессия «Национальные стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами-членами ОИС», проводимая Российским центром исламской экономики и финансов РИИ и Техническим комитетом по стандартизации «Продукция и услуги халяль».

На площадке будут обсуждены и выработаны предложения по унификации и гармонизации национальных стандартов Халяль и их соответствия требованиям международных стандартов, на примере ОИС, GCC и стран Юго-Восточной Азии.

Отметим, что Технический комитет на базе Российского исламского института  впервые в России был  создан в 2017 году.

Главной целью Комитета является разработка и внедрение общефедеральных стандартизированных методов производства продукции и оказания услуг «Халяль», что позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям и создаст возможности для освоения внутреннего рынка и экспорта продукции за границу.

В период с 2017 по 2020 год Комитетом планируется выпуск 15 национальных стандартов халяльной продукции и услуг. Модератором сессии выступит председатель техкомитета, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Почетными гостями форума станут генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют, руководитель Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию РФ Алексей Абрамов, заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, председатель Совета по халяль аккредитации (HAK, Турция) Зафер Сойлу, глава департамента стратегического планирования Дубайского Центра развития исламской экономики Саид Мубарак Харбаш Аль Марри и другие.

24 апреля пройдет конференция «Система шариатского контроля и аудита и актуальные исламские финансовые продукты в Российской Федерации», которую также организует Российский центр исламской экономики и финансов РИИ.

Участники конференции рассмотрят зарубежный опыт становления системы Шариатского контроля и аудита; практику Шариатского контроля и аудита исламских финансово-экономических проектов в Российской Федерации.

Кроме того, в рамках мероприятия  планируется провести  презентацию новых проектов в сфере исламской экономики и финансов, проходящих шариатскую экспертизу, а также чтения стандартов AAOIFI для широкого круга слушателей.

В качестве спикеров в конференции  примут участие глава Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) Омар Ансари, проектный менеджер Дубайского центра развития исламской экономики (DIEDC) Сохаил Зубайри, заместитель декана, директор по вопросам исполнительного образования и электронного обучения Международного центра образования в сфере исламской экономики (INCEIF) Зияад Махомед, глава Шариатской консалтинговой компании Салихин Ахсен Лахсасна и другие.

25 апреля Духовное управление мусульман РТ приглашает участников и гостей саммита на сессию «Унификация требований к аккредитации Халяль как новый вектор развития мировой торговли».

Ее организатором является Комитет по стандартам халяль. На площадке состоится обсуждение проблем взаимного признания и прохождение процедуры сертификации на международной арене.

В ходе встречи будут рассмотрены и предложены пути взаимодействия между органами сертификации и органами аккредитации и аналогичными институтами и ведомствами в Российской Федерации.

Ожидается, что в работе сессии примут участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, президент агентства по аккредитации Халяль (HAK, Турция) Зафер Сойлу, генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют, президент  Совета Всемирного Халяль Саммита (WHSC) Юнус Эте, руководитель отдела аккредитации лабораторий Международного Аккредитационного Центра Эмиратов (EIAC) Касим Аль Шамси и другие.

В рамках Саммита также запланирован ряд деловых встреч муфтия Татарстана. Ожидается, что Камиль хазрат Самигуллин встретится с директором «Глобальные стратегические отношения Мекка Аль Муккаррама Халяль» (КСА)  Асадом Саджадом и руководителем отдела аккредитации лабораторий Международного Аккредитационного Центра Эмиратов (EIAC) Касимом Аль Шамси  и др.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle