Самый большой в мире шелковый ковер вышили в Узбекистане

559

Самый большой в мире шелковый ковер.

Самый большой в мире шелковый ковер.

К Международному фестивалю искусства бахши, который пройдет с 5 по 10 апреля, в Узбекистане вышили самый большой в мире шелковый ковер – сюзане (в переводе с таджикского – «шитый иглой»).

Как в интервью для ТАСС сообщил пресс-секретарь Государственного комитета по туризму республики Тимур Мирзаев, длина уникального произведения прикладного искусства составляет 25 метров, ширина - 6 метров, вес - более 60 килограмм.

Сюзане, которое создавалось двадцатью «опытнейшими мастерицами страны», по словам Мирзаева, обещает стать своеобразным талисманом фестиваля.

Напомним, сюзане изготавливают в таких странах как Таджикистан, Узбекистан и Иран. Ковры, вышитые вручную по шелку, хлопку или бархату, служат в качестве украшения, оберега или талисмана.

Вышивка, как правило, представляет собой какую-либо композицию с широкой нарядной каймой, в центре изображаются цветущие кусты, виноградные лозы, разнообразные плоды, цветы, а также рыбы, птицы или пасущиеся животные. Все это часто имеет символическое значение.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home