Эрдоган: Турция не позволит превратить Стамбул в Константинополь

1706

Президент Турции высказался о терактах в Новой Зеландии.

Президент Турции высказался о терактах в Новой Зеландии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз высказался о терактах в двух мечетях новозеландского Крайстчерча, жертвами которых, в общей сложности, стали 50 человек.

На этот раз, выступая на церемонии в Чанаккале по случаю 104-й годовщины победы турецких войск в Дарданелльской операции, турецкий лидер заявил, что не позволит превратить Стамбул в Константинополь.

«Теракт в Новой Зеландии - это сигнал определенных кругов, адресованный Турции. Враги мусульман показали, что продолжают нас ненавидеть. Мы готовы дать им отпор и громко говорим об этом в Чанаккале… Турецкий народ будет всегда жить на этих землях, он не позволит превратить Стамбул в Константинополь», - заявил, в частности, Эрдоган, слова которого приводит телеканал NTV.

Напомним, активная фаза длившейся почти год Дарданелльской (Галлипольской) операции, которая была важным эпизодом Первой мировой войны, началась в апреле 1915 года.

Британия, Франция и их союзники намеревались по ее итогам захватить пролива Дарданеллы, однако сделать этого им не удалось.

Упорное сопротивление турецких войск в битве при Галлиполи (Чанаккале) привело, в конечно счете, к выводу иностранных войск с территории Турции.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home