Как прошел День родного языка в музее Тукая? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

600

В Международный день родного языка в стенах Литературного музея имени Габдуллы Тукая состоялся торжественный вечер.

В Международный день родного языка в стенах Литературного музея имени Габдуллы Тукая состоялся торжественный вечер.

С 1999 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО во всем мире отмечается 21 февраля Международный день родного языка как напоминание о необходимости содействия развитию многонациональности языковой культуры.

Язык каждого народа самобытен и имеет самобытные выражения, отражающие менталитет и традиции нации. Язык формирует сознание человека, знание языка помогает расширить кругозор, глубже проникнуть в культуру другой страны. Признание и уважение всех языков позволяет сохранить мир во всем мире.

Габдулла Тукай бережно относился к родному языку. Освобождаясь от заимствований из турецкого и персидского языков, Тукай призывал к использованию единого литературного языка и принимал активное участие в создании грамматики татарского языка для учащихся.

В 1911 году в своей статье «Создателям грамматики татарского языка» поэт критиковал составителей учебников, которые, не понимая особенностей татарского языка, придумывают новомодные категории.

Имя Габдуллы Тукая означает целую эпоху в духовном развитии всего татарского народа, в становлении его литературы, искусства, культуры в целом. Несмотря на то, что с момента гибели классика татарской литературы прошло немало лет, он по-прежнему живёт в благодарной памяти не только своего родного народа, но и заставляет звучать потайные струны сердец многих жителей земного шара.

Ещё на заре XX века он тонко чувствовал пульс истории. Поэта одухотворили высокие идеи гуманизма, демократизма, общечеловеческой любви и преданности своей Родине. Прогрессивные идеи татарских просветителей XIX века нашли отражение в произведениях поэта.

В Международный день родного языка в стенах Литературного музея имени Габдуллы Тукая состоялся торжественный вечер, главным событием которого стало открытие интерактивной выставки, посвящённой 110-летию стихотворения Габдуллы Тукая «Туган тел».

Экспозиция проходит на нескольких площадках. В литературном салоне «Туган тел» можно насладиться красочными картинами художников, посвящённых образу Тукая, аудио — и видеоматериалами, связанными со стихотворением Г. Тукая, иллюстрациями, увидеть первые публикации и познакомиться с разными вариантами использования стихотворения.

Вторая часть выставки будет отражена на страницах литературного музея Г. Тукая в социальных сетях. Каждый желающий сможет принять участие в выставке, дополнить ее иллюстрациями к произведению «Туган тел», отправив на электронную почту музея muztukay@mail.ru свои работы или нарисовать их в самом музее.

Ильмира Гафиятуллина

Фото - Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home