Реклама

ДУМ РТ посетила официальная делегация Кыргызской Республики

439

ДУМ РТ посетила официальная делегация Кыргызской Республики

Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принял почетных гостей – официальную делегацию Кыргызской Республики, прибывшую в Казань с рабочим визитом.

В состав делегации вошли Первый заместитель Руководителя Аппарата Президента КР Алмаз Кененбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в России Аликбек Джекшенкулов, директор Государственной комиссии по делам религии КР Заирбек Эргешов и др. Делегацию сопровождал Председатель «Милли Шура» Василь Шайхразиев. Основной целью визита кыргызских гостей стало изучение ситуации в религиозной сфере в Татарстане, а также многоплановой деятельности муфтията республики и, в частности, Болгарской исламской академии.

Их интересовали практические и юридические аспекты реализации разнонаправленной системы развития ислама в регионе: от регистрации мечетей и аттестации имамов до функционирования четырехступенчатой системы исламского образования и антиэкстремистской деятельности.

За круглым столом в формате беседы глава мусульман Татарстана поприветствовал гостей и познакомил их с современной ситуацией в области развития ислама, рассказав, что сегодня в республике действуют свыше 1500 мечетей, 48 мухтасибатов и одна из самых эффективных систем казыятов в России, состоящая из 9 казыятов.

Далее он остановился на деятельности муфтията по пропаганде традиционных ценностей Ислама, как наиболее важной работе по профилактике религиозного экстремизма: целый ряд собственных медиапроектов Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ – мусульманский телеканал «Хузур ТВ», радио «Азан», портал «Ислам тудей», а также печатные СМИ на русском и татарском языках и активная разъяснительная работа в социальных сетях - реализуются с целью формирования положительного общественного мнения об исламе, религиозной культуры и интереса к татарскому духовному наследию среди населения.

Камиль хазрат также отметил, что в 2018 году на первый курс по всем формам обучения в исламские образовательные учреждения Татарстана поступило 1158 абитуриентов и 407 студентов успешно завершили учебу и получили диплом о религиозном образовании.

«Развитие системы образования является одним из самых важных сфер в вопросе противодействия экстремизму, - сказал он. – Здесь в татарстанских учебных заведениях мы готовим специалистов с учетом поликонфессиональных и национальных особенностей, традиций и  нужд российского общества и уммы».

Еще более подробно муфтий, как один из учредителей, рассказал о функционировании Болгарской исламской академии, ее профессорско-преподавательском и студенческом составе. Гости, в свою очередь поделились планами по реализации аналогичного проекта - исламской академии - в Кыргызстане и, впечатленные масштабом работы и многогранной деятельностью муфтията, пригласили главу мусульман Татарстана посетить свою страну с ответным визитом.

Примечательно, что Камиль хазрат Самигуллин в сентябре 2018 года побывал в столице братского народа для участия в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников. Тогда между муфтиями Кыргызстана и Татарстана состоялись деловые переговоры, в ходе которых Максатбек ажи Токтомушев поблагодарил Камиля хазрата за неоценимый вклад в укрепление братских и дружественных отношений между мусульманами Кыргызстана и Татарстана на протяжении многих лет.  Максатбек ажи также отметил важность невосполнимой роли муфтия хазрата в жизни мусульман Татарстана и его влияние на духовность в целом в России, представляя ислам в наилучшем образе.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home