PROFI

ДУМ РТ определило план работы на 2019 год

419

Пленум ДУМ РТ прошел в Болгаре.

Пленум ДУМ РТ прошел в Болгаре.

Сегодня на базе Болгарской исламской академии состоялось заседание Пленума Духовного управления мусульман РТ.

В работе заседания приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, его заместители, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, глава Спасского района Камиль Нугаев, а также имам-мухтасибы со всей республики и руководители учрежденных структур и всех направлений деятельности ДУМ РТ

Главным на повестке дня был вопрос об итогах деятельности ДУМ РТ и его учрежденных структур в 2018 году и планах на текущий 2019 год, а также об утверждении «Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ».

Участников Пленума в стенах Болгарской исламской академии поприветствовал глава Спасского района Камиль Нугаев.

Он выразил признательность руководству Татарстана – Президенту РТ Рустаму Нургалиевичу Минниханову и Государственному Советнику РТ Минтимеру Шариповичу Шаймиеву за вклад в возрождение древнего города Болгар и развитие мусульманской инфраструктуры в Спасском районе.

Кроме того, он поблагодарил муфтия РТ Камиля хазрата за старания в области развития мусульманской системы образования и участие в деятельности Болгарской исламской академии.

Глава мусульман Татарстана в свою очередь вручил ему памятную медаль ДУМ РТ за поддержку в организации многочисленных мероприятий муфтията.

Далее муфтий хазрат выступил с докладом об итогах работы ДУМ РТ в 2018 году и наиболее прорывных ее результатах.

Отметим, что в 2018 году Духовным управлением мусульман РТ и мухтасибатами был реализован целый ряд инициатив в области дагвата, возрождения, пропаганды и распространения истинных ценностей ислама, а также сохранения национальной идентичности, как неотъемлемой составляющей процветания ислама в татарском обществе и возвращения к истокам татарской уммы. При этом в их числе - достижения,  ставшие знаковыми для всей исламской общины России.

В своем выступлении Камиль хазрат напомнил, что в Республике Татарстан 2018 год прошел под эгидой 200-летия Шигабудина Марджани: «ДУМ РТ внес фундаментальный вклад в увековечивание памяти богослова, издав его труды и их переводы, научные исследования и документальный фильм на татарском, русском и английском языках, посвященные жизни и духовному наследию Марджани, а также организовав научные форумы, творческие конкурсы, спортивные соревнования, тематические вечера и мероприятия повсеместно во всех мухтасибатах».

Безусловным достижением российской уммы стало и начало вещания первого мусульманского телевидения «Хузур TV», который является важным рупором ДУМ РТ по пропаганде традиционных ценностей ислама, а также присвоение муфтияту консультативного статуса ООН, усиление социально-ответственной деятельности и молодежной политики.

Большой прорыв был и в издательском деле – ДУМ РТ были подготовлены и выпущены в свет труды классического мусульманского и татарского богословия: Абу Ханифы, Матуриди, Тахави, аль Газнави, Р.Фахретдина, К.Насыйри, А.Максуди, Г.Карабаши и др. Всего 53 наименования книг общим тиражом свыше 210 000 экз.

Однако, как обозначил Камиль хазрат, самым важным и зримым достижением ДУМ РТ в 2018 году является подготовка переводов Куръана на современные татарский и русский языки.

Муфтият планомерно решает и приближает к завершению весь цикл работ по созданию в России современной фундаментальной базы для дальнейшего развития мусульманского права на основе правильного понимания Куръана.

Решением Президиума ДУМ РТ 2019 год был назван «Годом толкования Куръана – Тәфсир елы».

В связи с этим муфтий обозначил основные цели и приоритетные направления деятельности ДУМ РТ на 2019 год: издание тафсиров, проведение юбилейных мероприятий выдающихся татарских богословов и авторов тафсиров Куръана Шейхульислама аль-Хамиди и Мурада Рамзи, а также Ризаэтдина Фахретдина и Мухлисы Буби.

Он призвал имамов и руководителей структур ДУМ РТ уделить особое внимание этим важным юбилейным датам при осуществлении деятельности в 2019 году и усилить текущие направления работы.

В завершение своего выступления муфтий напомнил имамам аят из Куръана: «Все посланники, которых Мы отправляли (к людям), говорили на языке своего народа, чтобы объяснить им (положения религии Аллаха)» (14:4). Таким образом, муфтий хазрат подчеркнул, что ДУМ РТ продолжит реализацию своей деятельности в тесной взаимосвязи с задачами по сохранению татарской идентичности и возрождения татарского духовного наследия.

Далее на заседании слово для выступления предоставили первому заместителю муфтия РТ Рустаму хазрату Валиулину, который вместе с тем единогласно был избран секретарем заседания Пленума.

Его доклад был посвящен вопросу утверждения «Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ».

Напомним, заседанию Пленума предшествовали двухдневные обсуждения внесенных дополнений в документ. 15-16 января руководители всех 48 мухтасибатов республики во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным, с участием улемов и казыев рассмотрели доработки в основополагающий документ, разработанный ДУМ РТ.

Рустам хазрат подчеркнул, что при работе над совершенствованием Положения, которое, по сути, является механизмом сохранения традиционного ислама, были использованы классические труды по акыде и Ханафитскому мазхабу 7 мусульманских ученых, в том числе – 4 древних. 

- Я обращаю особое внимание на отдельный пункт из этого Положения: «Самостоятельные толкования к аятам Куръана и хадисам вправе давать лишь муджтахиды, достигнувшие самого высокого уровня шариатских знаний. Те, кто не имеет подобный уровень знаний, должны быть мукаллидами,  то есть следовать за имамами-муджатхидами», - отметил Рустам хазрат, предостерегая от вынесения некомпетентных шариатских решений и фетв.

Положение, стандартизирующее деятельность имамов, по словам Рустама хазрата, «закрывает проблемные двери в религиозной деятельности».

Документ был разработан и использовался в работе имамов с 2014 года, но с учетом актуальной ситуации в религиозной и общественной сфере в Татарстане дорабатывался по мере необходимости, а также в течение всего 2018 года.

Для внесения изменений в Положение были созданы рабочие группы, в состав которых вошли специалисты в области Шариата, казыи, улемы.

В Положении были приведены в соответствие с сегодняшними реалиями разделы о правилах проведения джума-намазов, гает-намазов, похоронных обрядов, ифтаров и имянаречения, о порядке чтения никаха и расторжения браков, выплаты закята и жертвоприношений, а также некоторые положения уразы в месяц Рамазан. На заседании Положение утвердили.

Islam-today

CarPrice
Zeitun
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home