В Марокко стартовала конференция ООН для принятия миграционного пакта

455

При этом правозащитники полагают, что меры, упомянутые в пакте, для защиты прав мигрантов недостаточны

При этом правозащитники полагают, что меры, упомянутые в пакте, для защиты прав мигрантов недостаточны

В Марракеше при участии делегаций разного уровня из больше чем 150 государств сегодня стартовала Межправительственная конференция ООН для принятия Глобального пакта безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Документ, чей текст был сформирован в ходе 6-месячного обсуждения почти всеми государствами-членами ООН, юридически обязывающим не является, а открывает лишь возможность для глобального сотрудничества в соответствующей области.

В частности, согласно проекту Пакта, речь идет о «механизме сотрудничества в сфере миграции во всех ее аспектах» между странами, поставляющими и принимающими мигрантов. Но даже в подобном виде документ провоцирует множество дискуссий. Например, его противники боятся, что его принятие ведет к увеличению потока мигрантов в развитые страны мира. При этом правозащитники полагают, что меры, упомянутые в пакте, для защиты прав мигрантов недостаточны.

Такие страны как Болгария, Бельгия, Венгрия, Словакия, Чехия, Австралия, Италия, Израиль и Швейцария решили в конференции не участвовать. Администрация американского президента Дональда Трампа, в свою очередь, вышла из обсуждения пакта еще в конце 2017 года. По информации ООН, в мире сегодня насчитывается 68 млн. вынужденно перемещенных лиц, в числе которых 25 млн. беженцев, 3 млн. искателей статуса беженцев и 40 млн внутренне перемещенных лиц, - пишет РИА Новости.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home