• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Убийца мусульман признал свою вину

28258

Брентон Таррант расстрелял насмерть 51 мусульманина

Брентон Таррант расстрелял насмерть 51 мусульманина

Мировое сообщество настолько увлечено обсуждением пандемии коронавируса, что многое остается вне публичного внимания. Все остальное отступило на второй план. Тем не менее, жизнь продолжается, и в ней продолжают происходить события, многие из которых, казалось бы, малозначительны. Но это как посмотреть.

Например, можно ли назвать малозначительным развитие событий, имеющих отношение к прошлогоднему расстрелу мусульман в Новой Зеландии? Напомню, что 15 марта 2019 года новозеландец Брентон Таррант расстрелял насмерть 51 мусульманина и ранил десятки других мусульман в двух мечетях городка Крайстчёрч в Новой Зеландии.

Преступник стрелял из стрелкового оружия по мужчинам, женщинам и детям внутри в течение примерно пяти минут. Нападение транслировалось в прямом эфире с установленной на голове убийц камеры. Это было самое страшное преступление в истории островного государства и первый в истории страны террористический акт.

Что же произошло нового? Дело в том, что обвиняемый в массовом убийстве и содержащийся под стражей в ожидании суда Таррант, вдруг признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Об этом он заявил вчера. Заявление было сделано им по видеосвязи из тюремной камеры.

Таррант признался, что это он убил 51 человека, покушался на убийство еще 40 человек (которые отделались ранениями разной степени тяжести, по некоторым данным таковых насчитывается 49 человек), а также признал, что совершил террористический акт. Таким образом, преступник признал свою вину по всем предъявленным ему обвинениям.

Между тем, в июне 2019 года, Таррант, задержанный еще в день совершения преступления по подозрению в массовом убийстве и совершении террористического акта, отказался признать себя виновным. Тогда судья Высокого суда Кэмерон Мандер заявил, что назначает судебный процесс по этому делу на 4 мая 2020 года, и что Таррант будет содержаться под стражей до рассмотрения дела 16 августа.

Во время следствия Тарранту было приказано пройти психиатрическую экспертизу. По выводам психиатрической экспертизы судья Мандер заявил, что обвиняемый вменяем, и каких-либо показаний к непривлечению его к суду не имеется.

О вчерашнем заявлении Тарранта сообщила пресс-служба спешно созванного заседания Высокого суда Крайстчёрча. Председательствующий судья Кэмерон Мандер со своей стороны заявил, что Таррант был осужден по всем этим обвинениям. Судья отметил, что заявление преступника о признании им своей вины представляет собой «очень важный шаг на пути к окончательному завершению этого уголовного процесса».

Признание Тарранта о своей виновности делает излишним затяжной судебный процесс, который должен был начаться в июне сего года. Вместо шести недель слушаний, суд сможет перейти непосредственно к вынесению приговора обвиняемому по всем 92 пунктам обвинения. Предполагается, что Тарранту грозит пожизненное тюремное заключение.

В результате прошлогодней кровавой бойни, власти Новой Зеландии пошли на принятие ряда новых законов, запрещающих владение наиболее смертоносными видами полуавтоматического стрелкового оружия. Прямая трансляция убийцей самого процесса расстрела в сети Facebook вызвала фундаментальные изменения в протоколах социальных сетей.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle