Муфтий Татарстана: «Истинные знания – от наставника»

699

Муфтий на встрече в КФУ.

Муфтий на встрече в КФУ.

Сегодня в КФУ прошла встреча рабочей группы онлайн-медресе «Школа Пророка». Реализация проекта осуществляется Благотворительным фондом «Поддержки исламской цивилизации, науки и образования имени саййида Кул Шарифа».

Генеральный ди⁠ректор фонда, имам-хатыйб мечети «Миргазиян» Габдерауф хазрат Забиров ознакомил присутствующих с проделанной работой в области развития проекта онлайн-медресе.

Во встрече, среди прочих, приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, советник муфтия по вопросам шариата Булат хазрат Мубараков, начальник отдела образования и науки ДУМ РТ Айдар хазрат Карибуллин, заведующая учебным отделом РИИ Назира Гиззатуллина и другие.

«Сегодня значимость этого проекта сложно переоценить. Примечетские курсы организованы в Татарстане на высоком уровне – занятия проходят в 763 мечетях, курсы посещают более 20 тысяч человек.

Однако не стоит забывать, что лишь 30 процентов татар проживают в Татарстане. В густонаселенных татарами регионах страны есть крупные мечети, но существует проблема нехватки преподавателей, учебных пособий. Нет и образовательных стандартов, программ.

Системная работа в этом направлении не ведется. Это, в свою очередь, может стать причиной распространения радикальных течений.

У нас есть технические возможности для того, чтобы дать начальное религиозное образование дистанционно. Планируем привлечь к работе проекта «Школа Пророка» лучших специалистов, все видеоуроки будет записаны в профессиональной студии.

Через онлайн-платформу, которую мы разработали, предусматривается возможность обучения основам  традиционного ислама с любой точки России», - рассказал зачинатель проекта Габдрауф хазрат.

Камиль хазрат Самигуллин, в свою очередь, начал выступление с чтения аятов из Священного Куръана. Далее он поделился своим мнением и предложениями по реализации проекта, в частности, и дистанционной форме обучения, в целом.

«Считаю, что идея проекта хорошая. Для повышения религиозной грамотности населения необходимо использовать все современные средства и возможности», – отметил муфтий. В то же время он подчеркнул важность приобретения религиозного знания напрямую от преподавателя-наставника. «Только при непосредственном общении с устазом можно получить по-настоящему качественные религиозные знания. К сожалению, дистанционное обучение не дает возможности ученику и учителю слышать друг друга и вместе рассуждать на ту или иную тему», – сказал Камиль хазрат.

В работе над проектом планируется задействовать представителей Духовного управления мусульман РТ, Казанского федерального университета, Болгарской исламской академии, Российского исламского университета.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home