Реклама

Мусульманская молодежь обсудила грань между религиозностью и светскостью

397

Молодежный дискуссионный клуб начинает новый сезон.

Молодежный дискуссионный клуб начинает новый сезон.

В Галеевской мечети Казани состоялась первая встреча молодежного мусульманского дискуссионного клуба в новом сезоне. Встреча была посвящена теме «Религиозность и светскость. Где грань?».

В качестве эксперта был приглашен имам-хатыйб мечети имени 1000-летия Казани Мухаммад хазрат Мифтахов. Модератором встречи выступила Лилия Ильясова.

Мы живем в светском государстве. Часто в современном обществе светскость противопоставляется религиозности. Каким образом шариат объясняет эту ситуацию?

Как найти грань между мирским и вечным и не потерять самое главное – свою религию? Эти и многие другие вопросы, которые возникают у религиозного человека, живущего в светском государстве, обсуждали представители мусульманской молодежи.

Мухаммад хазрат Мифтахов отметил,  что ислам легко адаптируется в любой культурно-исторической среде.

Он напомнил, что в свое время  Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) в течение 13 лет призывал к Исламу жителей Мекки, которые жили в системе язычества.

«Мусульмане могут жить в любом государстве. Главное, чтобы не было ущемлений их основных прав. Если мусульманину запрещают читать намаз, наказывают его за это, то это вынуждает его к переселению. Но таких мест в мире мало. Поэтому мы можем жить где угодно и продолжать исповедовать свою религию, призывать других к исламу», – подчеркнул Мухаммад хазрат.

Один из участников встречи – гость из Барнаула Абдульхамит отметил, что в его родном городе ислам не распространен широко, как, например,  в Казани. В связи с этим молодой человек не раз сталкивался с определенным непониманием со стороны коллег и даже родственников. 

«Если ты начинаешь совершать намаз на работе, тебя уже записывают в террористы, экстремисты. Часто это связано с негативными стереотипами об исламе, которые транслируется через СМИ», – сказал Абдульхамит.

На встрече также обсудили вопрос об отношении ислама к музыке и кино. По словам Мухаммада хазрата, музыка – один из тех спорных вопросов, который волнует множество мусульман.

«Действительно, положение музыки в Исламе достаточно спорное. Есть две точки зрения: одни говорят, что любая музыка запретна, другие же, в том числе известный татарский богослов Галимджан Баруди, настроены менее категорично – по их мнению, отношение Ислама к музыке в целом положительное и вся та музыка, которая не содержит порочные мотивы или подтекст, может считаться разрешенной» - подчеркнул он.

Коснулись и вопросов одежды, в том числе особенностей мусульманского одеяния в зависимости от географического положения страны проживания представителей мусульманской уммы.

В конце встречи участники пришли к единому мнению о том, что верующий человек должен стараться найти золотую середину между мирским и вечным.

Ведь Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Лучшие из вас – это те, кто не оставляет вечное ради мирского, а также мирское ради вечного. Лучшие – те, кто не становится бременем (ношей) для других».

Проект молодежного мусульманского дискуссионного клуба успешно реализуется отделом социального развития Духовного управления мусульман РТ.

Дискуссионный клуб представляет собой площадку для обсуждения актуальных вопросов, в ходе которого участники могут не только обсудить наболевшие темы, но и прийти в ходе дискуссии к истине.

В рамках проекта представители мусульманской молодежи ищут ответы на актуальные вопросы, советуются с известными в разных сферах личностями и знакомятся с путями решений социальных проблем. Во встречах обсуждаются как религиозные, так и светские вопросы.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home