• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Врачи и священнослужители объединились для помощи "особенным" детям

Время чтения: 7 мин
1513

В Казани состоялся круглый стол "Комплексная помощь детям с особенностями развития и их семьям. Проблемы и пути их решения", организованный Благотворительным фондом "Закят" и Духовным управлением мусульман РТ.

Актуальную для сегодняшнего дня проблему создания условий для улучшения качества жизни детей с особенностями развития и оказания помощи и поддержки их семьям здесь обсудили многопланово и разносторонне.

В обсуждении приняли участие родители "особенных" детей и чиновники, депутаты и врачи, представители ДУМ РТ и СМИ.

Работа круглого стола началась с презентации нового для Татарстана социального проекта от БФ "Закят" - Центра для детей с особенностями и их родителей.

О востребованности Центра можно судить по положительной динамике увеличения количества его посетителей, а также то, что реализуется он с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

О работе Центра гостям круглого стола рассказала специалист БФ "Закят" Гузель Валиуллова. Она подчеркнула, что проект в первую очередь направлен на профилактику "родительского выгорания".

По ее словам, на сегодняшний день наблюдается острый дефицит внимания общества к детям-инвалидам и их собственная изолированность от окружающего мира".

При этом родители этих детей нуждаются в социализации не меньше, чем они сами". Ее слова поддержала также и Татьяна Рябцева, мама особенного ребенка и педагог того же центра: "Когда врачи ставят диагноз ребенку, его автоматически получает и мама. Поэтому социализация нужна в равной степени и детям, и их родителям. Если маме плохо, то что-то делать с ее больным ребенком бесполезно".

Центр для детей с особенностями и их родителей создан с целью повышения физического и психического здоровья, социализации "особенных" детей  и их родителей.

В нем принимают участие семьи - полные, неполные, приемные - с детьми-инвалидами в возрасте от 3 до 27 лет.

На сегодняшний день постоянными посетителями Центра являются детки с разной степенью самообслуживания и диагнозами ДЦП (от ходячих по полностью обездвиженных), расстройство аутостического спектра, ранний детский аутизм, тяжелые множественные нарушения развития, слепота, глухота, слепоглухота, сложные генетические заболевания и др.

Здесь опытные педагоги и воспитатели помогают им адаптироваться к жизни в обществе, обогатить свой опыт в жизненном пространстве и различных видах деятельности, самовыразиться и развивать свою личность.

Если для детей организуются занятия по ИЗО, музыкотерапии, творческие мастер-классы, сказкотерапии, общей физической подготовке, то одновременно с этим их мамы занимаются фитнесом, танцетерапией, швейным делом. Проводятся также занятия с психологом.

С посещением Центра у детей формируются новые навыки, развивается мелкая и крупная моторика, музыкальный слух, художественный вкус.

На физкультурных занятиях у них есть возможность на физическом уровне отработать стрессовые ситуации, избавиться от агрессии и выплеснуть негативные эмоции, почувствовать свою силу.

Примечательно, что за время работы Центра с ноября 2017 года юные посетители демонстрируют положительную динамику в своем развитии. Многие из них научились общаться, заботиться друг о друге, дружить.

О зримых достижениях некоторых детей рассказала координатор проекта Миляуша Фасхиева. "Карим поначалу мог находиться у нас только в присутствии мамы. Но сейчас полностью самостоятелен, - привела она пример. - Света с полным отсутствием зрения сильно отличалась неусидчивостью, а сейчас ей удается дождаться своей очереди. Яна, которая ограничена в своих действиях, сейчас прослеживает все свое окружение глазами".

Центр для детей-инвалидов и их родителей БФ «Закят» ДУМ РТ базируется в подростковом клубе «Яшьлек» г.Казани, расположенном по адресу: ул. Годовикова, д.16. 

Занятия проходят три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Партнерами БФ «Закят» по реализации проекта являются МБУ молодежной политики г. Казани «Объединение подростковых клубов по месту жительства «Подросток» и РООРДИ РТ «Забота».

По всем интересующим вопросам любая семья может обратиться в Фонд по телефону 225-33-22.

Круглый стол оказался не только информативным, но и полезным для родителей детей-инвалидов. Собрание позволило им обратиться с вопросами и предложениями по проблеме социализации к заместителю министра здравоохранения РТ Сергею Осипову.

Он сообщил, что в 2017 году в Татарстане зарегистрировано 14 822 ребенка-инвалида. Он вкратце остановился на причинах ухудшения детородного потенциала населения, но красной нитью в его речи проходила мысль: "Каждый ребенок рождается гением. Главное - выявить эту гениальность".

Подтверждая этот тезис, он подчеркнул необходимость воспитания в обществе принятия "особенных" детей такими, какие они есть: "Нас воспитали так, что в обществе нужны только здоровые люди. Но все гении человечества имели отклонения от нормы".

Кроме того, он обозначил еще одну проблему - педагогическую запущенность детей с психологическими отклонения: "Часто родители не умеют воспитывать детей", - сказал он и привел примеры, когда дети с диагнозами реабилитировались, попав в заботливые руки.

Он выслушал замечания и предложения присутствующих мам, которые в основном касались доступной среды в медучреждениях и медицинского обслуживания родителей инвалидов, требующих постоянного присутствия рядом.

В ответ Сергей Альбертович поделился своим электронным адресом, куда любой желающий может обратиться: Sergey.Osipov@tatar.ru.

Любопытным опытом поделилась главврач Реабилитационного центра "Добрые руки" Ирина Михалева - она рассказала о практике психологической помощи будущим мамам ребенка-инвалида в роддоме.

Специалисты центра готовят родительницу к предстоящим заботам, информируют ее обо всех полезных социальных службах, рассказывают о путях оздоровления ребенка и пр.

Таким образом, удается удержать женщин от отказа от своего ребенка или прерывания беременности. Сергей Альбертович отметил, что работа в данном направлении ведется в Республике Татарстан, однако сегодня наблюдается острый дефицит медицинских психологов.

Ирина Михалева, как практикующий психолог, подчеркнула и значение деятельности священнослужителей в этой работе.

Она призвала к активному сотрудничеству врачей и имамов в поддержке родителей детей-инвалидов: "Врачам нужна помощь священнослужителей в этом вопросе!".

Ее поддержал и Сергей Осипов, поделившись примерами из своей личной врачебной практики по спасению пациентов, имеющих веру в душе.

В свою очередь, Рустам хазрат Валиулин, присутствовавший на круглом столе, рассказал о деятельности ДУМ РТ в этом направлении.

Так, специалистами ДУМ РТ проводятся духовные беседы с пациентами Детского хосписа им.Анжелы Вавиловой и Психоневрологического диспансера.

Кроме того, благодаря усилиям муфтията, на сегодняшний день созданы и функционируют молельные комнаты в МКДЦ, РКБ, ДРКБ, 7 горбольнице и Республиканском онкодиспансере. В них тяжелобольные пациенты совершают намазы, читают Благородный Коран, слушают проповеди и общаются с имамами.

В целом, помощь тяжелобольным детям и их семьям является приоритетным направлением социальной деятельности ДУМ РТ, которая осуществляется Благотворительным фондом «Закят».

В рамках специальной программы Фонда по оказанию материальной помощи детям с особенностями развития в 2016 году помощь оказана 39  тяжелобольным детям, в 2017 году их число выросло до 57.

За 6 месяцев текущего года финансовая поддержка оказана 34 детям. Многие из них страдают тяжелыми недугами и воспитываются в малоимущих семьях.

Стоит отметить, что Фонд использует в своей деятельности как традиционные, так и инновационные инструменты фандрайзинга.

Так, для аккумуляции денежных средств в 2017 году фондом была освоена одна из крупнейших федеральных благотворительных интернет-площадок – «Добро mail.ru». Портал позволил увеличить привлечение средств в пользу тяжелобольных детей.

Кроме того, Фонд оказывает семьям, воспитывающим детей-инвалидов продовольственную и психологическую помощь.

Так, в период праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам, месяца Рамадан социальная деятельность муфтията заметно активизируется.

Например, в прошлом году тысячи людей были обеспечены мясом 10 000 жертвенных баранов, 400 семей получили продуктовые пакеты, 1300 нуждающимся выдана бесплатно одежда и обувь, около 3000 бездомных были накормлены на благотворительных обедах БФ «Закят».

Большим подспорьем для нуждающихся также стали сборы гушр-садаки. Еще одним начинанием в прошлом году стал первый инклюзивный семейный фестиваль «Сердца города», участниками которого стали дети с ограниченными возможностями.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle