• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий принял в Казани участников международной исламской конференции

Время чтения: 3 мин
1367

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин принял в Галеевской мечети гостей столицы – участников Международной исламской богословской конференции «Казанское издание Священного Корана (Казан басмасы): историческая ценность и будущее».

Конференция откроется сегодня, 2 апреля, по инициативе Центра исследований Корана и Сунны Республики Татарстан в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Болгарской исламской академией.

Прибыв в Казань, участники форума - доктора, исламские ученые, специалисты по изучению Корана, устазы из разных уголков мира, посетили резиденцию муфтия республики и обсудили вопросы, связанные с  историческим  изданием Казанского Корана (Казан басмасы), ее местом в общемусульманском наследии и цивилизации, международным признанием, перспективах и возможностях использования современных методов распространения.

Камиль хазрат и организаторы конференции отметили, а гости подтвердили, что исторически подтвержденным является факт первенства печати Священного Корана, подготовленного к тиражированию татарскими специалистами, в Российской империи.

Благодаря совместным усилиям государства и татарского духовенства, печатные версии именно Казанского Корана получили широкое хождение не только среди мусульман Российской империи, но и сопредельных мусульманских государствах, а впоследствии, и по всему миру.

Тем не менее, в силу объективных причин география распространения  «Казан басмасы»  по сей день остается ограниченной рамками  Республики Татарстан, Российской Федерации, стран СНГ и мусульманских диаспор  из  числа  выходцев  из  стран СНГ  в   дальнем  зарубежье.

Однако, муфтий рассказал гостям о деятельности ДУМ РТ по изучению и распространению Корана. Так, в прошлом году  Коран, изданный Духовным управлением мусульман РТ, успешно прошел проверку Высшей комиссии по делам Досточтимого Корана при Министерстве вакфов Сирии. Священная книга, которую подготовили и выпустили в Казани, получила Свидетельство о  соответствии международным стандартам.

В Свидетельстве указывается, что издание ДУМ РТ соответствует древнему списку Расм Усмани (согласно принятым канонам по количеству букв и слов).

Новое издание Корана ДУМ РТ также признано удобным для чтения, заучивания текста и правильного произношения, что особенно важно для читателей, не владеющих арабским языком.

Все примененные для этого знаки в тексте издания одобрены. Наряду с этим, специалистами Духовного управления ведется работа по переводу Корана на татарский и русский языки.

Кроме того, в 2017 году муфтиятом достигнута договоренность с Центром высшей подготовки "Хасеки" о подготовке специалистов по кыраатам Корана для Татарстана. Казанские шакирды будут первыми специалистами со знанием 10 стилей чтения Корана.

Невозможно переоценить и значимость кружков по заучиванию Корана.  С самого начала своей деятельности Отделом было создано более 20 таких кружков в Казани и районах Татарстана, которые успешно функционируют по сей день, и открыт факультет по заучиванию Корана в медресе «Мухаммадия».

А ежегодный конкурс чтецов Корана с каждым разом привлекает большее количество участников и позволяет выявить наиболее талантливых Коран-хафизов и развивать традицию чтения Священной книги.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle