Реклама

ИД «Хузур» выпустил репринтное издание труда Марджани «Аль-Хикмат аль-балига»

570

Ш. Марджани «Аль-Хикмат аль-балига»

Ш. Марджани «Аль-Хикмат аль-балига»

Издательский дом «Хузур» выпустил репринтное издание труда известного татарского богослова Ш. Марджани «Аль-Хикмат аль-балига».

Полное название произведения – «Аль-Хикмат аль-балига аль-джаниййа фи шарх аль-'акаид аль-ханафиййа» («Книга о предельно зрелой мудрости по комментированию ханафитской доктрины воззрений»).

По словам Д. Шагавиева, книга «Аль-Хикмат аль-балига» увидела свет в печатном виде в марте 1889 года в типографии Вечеслава тиражом в 1500 экземпляров. Однако она имела хождение среди татар в рукописном виде раньше. В самой книге автор сообщает, что завершил ее написание в 1273 году хиджры (1856/57 г.).

Книга «Аль-Хикмат аль-балига» является одним из главных источников, откуда мы можем черпать информацию о богословских взглядах Ш. Марджани.

Комментарий Марджани можно разделить условно на семь глав. Первая глава посвящается сути вещей и путям ее познания и в какой-то мере является философским введением. Во второй главе затрагиваются чисто теологические проблемы (о возникновении мира, атрибутах Бога, Его предопределении, свободе выбора в действиях людей). В третьей главе говорится о загробной жизни. Четвертая глава рассматривает вопрос веры человека. В пятой главе автор разбирает вопросы, связанные с пророками и ангелами. Шестая глава посвящается проблеме халифата и имамата. Наконец, в седьмой главе рассматриваются некоторые частные вопросы вероучения и права.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle
Home