• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Таджикистанский имам обвинил власти Ирана в гибели сотен тысяч таджикистанцев

3110

Погибшими за время конфликта в Таджикистане числятся 70 тысяч человек.

Погибшими за время конфликта в Таджикистане числятся 70 тысяч человек.

Имам из Таджикистана обвили Иран в гибели 150 тысяч граждан республики. По мнению имам-хатиб мечети Хакими Абдусаттора Юсупова, именно Иран виновен в разжигании кровопролитной гражданской войны в Таджикистане.

Как пишет Sputnik-Таджикистан, заявление таджикского священнослужителя размещено в открытом доступе на сайте республиканского Комитета по делам религии.

Отмечается, что Юсупов не имеет ввиду геноцид или массовые убийства таджикистанцев иранскими властями. Речь идет о том, что именно Тегеран поддерживал сторонников исламского фундаментализма в Таджикистане в 90-х годах, способствуя, тем самым, разжиганию гражданской войны в 1992-1997 году.

В частности, как пишет Юсупов, Иран до сих пор поддерживает запрещенную в республике Партию исламского возрождения Таджикистана.

Напомним, 28 декабря в Иране начались  беспорядки, протестующие требуют отставки правительства и президента, а давний противник Ирана, США, в открытую поддерживает демонстрантов, угрожая санкциями Тегерану.

Стоит отметить, что официальные данные и данные по погибшим в ходе Гражданской войны в Таджикистане и данные, которые приводит Юсупов, разнятся весьма значительно: согласно официальным данным, погибшими и пропавшими без везти за время конфликта в республике числятся порядка 70 тысяч человек.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle