Чтением Корана в Болгаре начались торжества по случаю Мавлида ан-Наби

1836

Мусульмане всего мира отмечают день рождения Пророка.

Мусульмане всего мира отмечают день рождения Пророка.

В эти минуты в Болгаре в пятый раз в федеральном масштабе открылся большой праздник Мавлид ан-Наби в честь дня рождения Пророка Мухаммада ﷺ.

Мероприятие организовано Духовным управлением мусульман впервые в здании Болгарской исламской академии.

В торжестве принимают участие Верховный муфтий России Талгат хазрат Таджутдин, и.о. генерального консула Исламской Республики Иран в Казани Алибеман Эгбали Зарч, Представитель Верховного Лидера по делам хаджа и паломничества (Республика Иран) Ходжат-оль-эслама Сейед Али Гази Аскар, известный Куръан-хафиз из Республики Турции Исхак Даныш, а также религиозные и общественные деятели, руководители различного уровня, муфтии регионов России и их представители, в том числе из Дагестана, Ульяновской и Ивановской областей, Удмуртии, Коми, ХМАО, Забайкальского края.

Всего - свыше 300 человек. Торжество в Болгаре традиционно является главным праздником Мавлид ан-Наби, который проводится во всероссийском масштабе.

Мероприятие началось с чтения сур Куръана. Первым от имени Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева присутствующих поприветствовал на русском и татарском языках глава Спасского района Камиль Нугаев.

Он поздравил гостей и участников праздника и пожелал религиозным деятелям успехов в деле сохранения традиционного ислама и татарского языка.

Далее слово передали Верховному муфтию России Талгату хазрату Таджутдину, который в своей  речи отметил: "Пророк Мухаммад ﷺ сказал: "Тот, кто неблагодарен к людям, неблагодарен и к Аллаху". Сегодня в Болгаре функционирует "Белая мечеть", открылась Болгарская исламская академия, ежегодно празднуется Мавлид. Поблагодарим Президента РТ Рустама Нургаличева Минниханова, Государственного советника РТ Минтимера Шариповича Шаймиева и муфтия Камиля хазрата Самигуллина, благодаря которым это все воплотилось в жизнь". Талгат хазрат также подчеркнул, что Мавлид ан-Наби - один из самых благородных праздников в Исламе.

- Говорят, будто у мусульман не принято отмечать день рождения. Но ведь каждый радуется, когда у него рождается ребенок. Мы совершаем курбан акыйка и жервуем его нуждающимся. Таким образом, рождению нового человека радуются не только его родители, но и окружающие! Точно так же мы должны радоваться и рождению нашего любимого Пророка ﷺ . Вся его жизнь - пример того, как людей научить быть добрыми!

В своей приветственной речи муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин также напомнил присутствующим, что праздник Мавлид ан Наби – один из самых древних праздников, который отмечает татарский народ.

«Аллах в Достопочтимом Куръане сказал: «Пусть они выражают радость в честь благости и милости Всевышнего Аллаха вам» (сура «Йунус», аят 58). Иными словами Всевышний повелел нам радоваться милости, а Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям) – наибольшая милость, ибо Создатель также сказал: «Мы послали тебя (о, Мухаммад) лишь только как милость для всех миров» (сура «аль-Анбийа», аят 107). Путь Пророка Мухаммада ﷺ – это пречистая Сунна, которая является верным руководством для человечества и маяком, освещающим путь вплоть до Судного Дня. Своим внешним видом и своей высокой нравственностью мы должны быть похожи на него, ибо в Достопочтимом Куръане сказано: «Скажи (О Мухаммад!): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши прегрешения» (сура «аль-Имран, аят 31)".

Официальные выступления гостей чередуются творческими номерами известных исполнителей нашидов и мунаджатов Ильгиза Шайхразиева и камерного хора, Ильяса Халикова, Ильяса Мингазова, солистов группы «Нашидуль Ислам».

18 ноября с заходом солнца наступил благословенный месяц Раби-уль-авваль. Это наиболее значимый месяц в истории Ислама, поскольку в этот месяц всей Вселенной была оказана милость в виде рождения последнего Пророка ﷺ , который является средоточием всех достоинств и гордостью человеческого рода.

Датой рождения нашего Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям)  считается ночь между 11 и 12 днем месяца Раби-уль-авваль 571 года. “Мавлид” в переводе с арабского означает “рождение” , “Мавлид ан-Наби” – рождение Пророка Мухаммада ﷺ.

В течение всего месяца Раби-уль-авваль во всех мечетях и медресе Татарстана проходят праздничные мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни пророка Мухаммада ﷺ и о его сподвижниках, с восхвалениями Всевышнего и благословениями пророка, религиозными песнопениями и чтением священного Корана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home