• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Ингушетии прошел I Всероссийский конкурс незрячих чтиц Священного Корана

1656

В Ингушетии прошел I Всероссийский конкурс незрячих чтиц Священного Корана

Впервые в столице Ингушетии, в городе Магас, прошел I Всероссийский конкурс незрячих чтиц Священного Корана «Озаряющий сердца». Инициатором конкурса стала руководитель Учебно-реабилитационного центра для незрячих граждан «ИНТЕГРАЦИЯ» Томова Макка Ахметовна.

В конкурсе приняли участие 6 незрячих и слабовидящих девушек из разных регионов России: Республика Ингушетия, Республика Татарстан, Республика Дагестан  и Чеченская Республика.

Конкурс проводился с целью приобщения незрячих и слабовидящих людей к изучению ислама и распространению слова Аллаха. 

Координатор проекта "Учебно-реабилитационного центра для незрячих и слабовидящих граждан РИ" Томова  Макка мечтала научить незрячих и слабовидящих девушек  чтению Корана  по системе Брайля, а также чтению на родном ингушском  языке всех желающих. Для этого она разработала алфавит на ингушском языке и открыла центр для незрячих людей «Интеграция», приняв участие  в  молодежном форуме «Машук».

В Ингушетии прошел I Всероссийский конкурс незрячих чтиц Священного Корана

Трудно не оценить всю значимость  данного конкурса, это большой вклад в обучении  незрячих  людей, чтению священного Корана по Брайлю способствующий  их  духовно-нравственному развитию.

Так как в конкурсе принимали участие только девушки,  Макка предложила провести мероприятие совместно,  с женской общественной организацией «ИРАЗ».

Все участницы очень волновались, но, несмотря ни на что, проявили силу духа и старания, за что были поощрены ценными призами и подарками.

Первое  призовое место заняла ученица Лечебно-учебного реабилитационного центра «Ярдэм» Мадина Миркамилова из Татарстана.

На втором месте уроженка Дагестана – Фатима Кимайлова.

В Ингушетии прошел I Всероссийский конкурс незрячих чтиц Священного Корана

Третье место заняла незрячая из Чечни – Мадина Кадырова, которая также обучалась чтению Корана по системе Луи Брайля в ЛУРЦ «Ярдэм». Победительниц наградили путевками в хадж на 2018 год, которые вручил Али Котиков, начальник управления по делам религии при главе Республики Ингушетия.

Остальные участницы конкурса: Хамчиева Милана (Ингушетия), Тимурзиева Ася (Ингушетия) и Кункуева Амина (Дагестан), были отмечены дипломами, ценными подарками и денежными призами в размере 30 000 руб.

Зрители и гости мероприятия были тронуты выступлением участниц и каждый раз встречали и провожали их бурными аплодисментами. 

В Ингушетии прошел I Всероссийский конкурс незрячих чтиц Священного Корана

Участниц  оценивало  жюри в лице Гульнары Хазбиевой (магистра исламских наук), Малики Гельмутдиновой (директор реабилитационного центра для незрячих «Ярдем» Республики Татарстан), Марем Аушевой (руководитель женского медресе им. Пророка Мухаммада (мир ему и Благословение) в г. Назрани) и Албогачиевой Хавы (методист Института повышения квалификации работников образования Республики Ингушетия).

В рамках  данного мероприятия прошла  презентация  короткометражного  фильма  о работе  центра  для незрячих и  слабовидящих людей, а также выставка незрячих художников «Мастерской Трудящихся слепых» Манкиева Хамбора, Тимурзиевой Аси и Галаевой Розы.

Islam-Today

 

Комментарии

Яндекс.Метрика