• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана поздравил мусульман с новым 1439 годом по Хиджре

Время чтения: 2 мин
2690

Камиль хазрат Самигуллин.

Камиль хазрат Самигуллин.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поздравил мусульман с наступающим новым 1439 годом по Хиджре. В тексте поздравления, в частности, говорится: 

"Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие единоверцы!

Сегодня вечером, с наступлением первого дня священного месяца Мухаррам, начнется 1439 год по Хиджре. Хиджра – это переселение Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям), а также его сподвижников и их семей из Мекки в Медину.

Переселение мусульман произошло из-за  враждебности арабов-язычников к учению Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям), проповедующее истинное Единобожие

Это событие коренным образом повлияло на будущее Ислама и мусульманской уммы. Оно стало отправной точкой исламской истории, началом новой эры мусульманских завоеваний и открытий, и именно поэтому с него начинается мусульманское летоисчисление.

Город Медина стала приютом для первых мусульман и местом основания первого исламского общества, столица первого мусульманского государства.

Хиджра произошла в 622 году по григорианскому летоисчислению. От того времени и начинается мусульманское летоисчисление. Его ввёл второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (радыяллаху анху), в связи с необходимостью датирования событий и документов.

Первым месяцем мусульманского нового года является Священный Мухаррам. Он стоит в одном ряду с другими тремя запретными для войн и конфликтов месяцами года – Раджаб, Зуль Каада и Зуль Хиджа.

В Достопочтимом Коране сказано: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные» (сура «ат-Тауба», аят 36).

Надо стремиться проводить эти месяцы в поклонении Всевышнему Аллаху, стараться улучшить свой нрав и поведение, держать пост. В сборнике хадисов имама Муслима приводится следующий хадис: «Лучший пост после Рамадана – это пост в месяце Аллаха, Мухарраме».

Прошу Всевышнего Аллаха оказать милость и процветание мусульманской умме в новом году. Да примет Всевышний Аллах наше поклонение и одарит нас счастьем в обоих мирах! Амин.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин".

Islam-today

Социальные комментарии Cackle