• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

СМИ: новая война на Ближнем Востоке может начаться 25 сентября

4539

Референдум о независимости Иракского Курдистана.

Референдум о независимости Иракского Курдистана.

25 сентября может стать началом новой войны на Ближнем Востоке. Именно на этот день назначен референдум о независимости Иракского Курдистана, новость о проведении которого, как пишет ресурс «Версия», вызвала шок у ближайших соседей Ирака.

С возмущением по поводу проведения референдума уже выступили Турция и Иран, где также существуют курдские анклавы. По мнению экспертом издания, вся эта ситуация «чревата новой большой войной».

Напомним, Иракский Курдистан имеет статус автономии с 2005 года. При этом курды постоянно пытаются добиться независимости. Аналогичный референдум прошел здесь еще в 2005 году, тогда за независимость проголосовали 98%, однако Курдистан так и остался в составе Ирака.

Как отметил лидер автономии Масуда Барзани, «тогдашний референдум был объявлен и проведён общественными организациями, а нынешний организуется правительством и политическими партиями», то есть фактически он будет более легитимным.

Вице-президент Ирака Нури аль-Малики уже заявил, что ситуация развивается «не в интересах иракского народа».

Ещё большей тревожностью отличаются комментарии соседей – Ирана и Турции. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что референдум о независимости Иракского Курдистана будет иметь «катастрофические последствия для страны и региона».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал решение о проведении референдума «ошибочным шагом, который представляет угрозу для территориальной целостности всего Ирака» и выразил надежду, что волеизъявление не состоится.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика