• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мухтасибат Балтасинского района выдвинул кандидатуры на посты муфтия РТ и главного казыя РТ

2185

Джалиль хазрат Фазлыев.

Джалиль хазрат Фазлыев.

В Центральной мечети Балтасинского района РТ состоялось очередное ежемесячное собрание имамов. В нем приняли участие главный казый РТ, имам-мухтасиб района Джалиль хазрат Фазлыев и районные имамы.

Во время собрания были обсуждены различные организационные вопросы работы мухтасибата, а также выдвижение кандидатур муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина и главного казыя РТ Джалиля хазрата Фазлыева на выборы в ДУМ РТ от мухтасибата Балтасинского района.

В итоге имамы единогласным принятием решения выдвинули на пост муфтия Татарстана на новый срок Самигуллина Камиля хазрата, а на должность главного Казыя РТ Джалиля хазрата Фазлыева.

Кроме того, во время собрания состоялось подведение итогов работы мухтабата по направлению "имянаречение" за 2016 год. К слову, все религиозные деятели Балтасинского района во время обряда имянаречения руководствуются 544 страничной книгой "Исемең матур, кем куйган?", которая прошла проверку в Совете казыев ДУМ РТ и включает в себя наиболее приемлемые имена с хорошим значением. Этой книгой очень часто пользуются и сами родители при выборе имени новорожденным.

В 2016 году, по словам имама-хатыйба Центральной мечети Рамиля хазрата Бикбаева, в районе появились 406 малышей. На сегодняшний день в районе функционируют 45 мечетей. При центральной мечети работает духовно-нравственный центр для детей от 4 до 6 лет, который пользуется большой популярностью среди населения.

Председатель Всемирной общественной организации татарских женщин "Ак калфак" Кадрия Идрисова, также принявшая участие в собрании, поблагодарила хазратов за активную работу с населением и отметила, что подобный контроль за обрядом "имянаречения" существует лишь в этом районе Татарстана. 

"В районе большой популярностью пользуются имена Зухра, Зулейха, Залида, Мухаммад, Джалиль. Но в тоже время люди никак не могут отойти от имен Ралина и Раяз. Имена же Радмир, Элина, Ралина – вообще не соответствуют канонам ислама," - поделился главный казый РТ.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle