КФУ и ЦПБ обсудили дорожную карту по развитию партнерского банкинга
КФУ и с Центр партнерского банкинга провели семинар-совещание «Дорожная карта по развитию партнерского банкинга и существенные аспекты связанные с ее реализацией».
На минувшей неделе была завершена очередная, 3-я Зимняя школа исламского права Казанского федерального университета, которая была посвящена правовым аспектам развития исламских экономических моделей благотворительности в современном мире. Одним из ключевых мероприятий школы стал семинар-совещание «Дорожная карта по развитию партнерского банкинга и существенные аспекты связанные с ее реализацией», который был организован Юридическим факультетом КФУ и Центром партнерского банкинга 24 декабря, в субботу.
Семинар модерировали доцент КФУ, руководитель исследовательской группы юридического факультета «Современное исламское право и экономика России» И.И. Салихов и директор по финансовым сделкам Центра партнерского банкинга И.Р. Исхаков. В рамках мероприятия были рассмотрены ключевые вопросы, связанные с реализацией Дорожной карты по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг, принятой Центральным банком Российской федерации:
- Законодательные препятствия в развитии инструментов исламского финансирования.
- Стандартизация исламских финансовых услуг.
- Просвещение и образование в сфере исламского финансирования.
В обсуждении данных вопросов приняли участие ведущие эксперты и специалисты отрасли, работающие над развитием исламских финансов как в России, так и на зарубежных рынках. В рамках первого вопроса выступили Ренат Едиханов, Председатель отраслевого отделения по исламским финансам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Искандер Исхаков.
Ренат Едиханов рассказал о возможных формах реализации исламских инвестиционных продуктов в рамках существующего российского законодательства, сопутствующих этому сложностях и ограничениях, а так же путях для дальнейшего развития законодательной базы в этом направлении. Искандер Исхаков же рассказал о возможностях устранения налогового диспаритета в отношении сделок исламского финансирования посредством использования оговорки о коммерческом кредите в договорах купли-продажи в рассрочку. Исхаков дал разъяснение, каким образом можно снизить налоговую нагрузку на сделки исламского финансирования, сделав ее сопоставимой с налоговой нагрузкой на кредитные операции, однако при этом отметил, что предлагаемый подход требует отдельного согласования с налоговыми органами и последующего закрепления в Налоговом кодексе России.
В рамках второго вопроса презентации сделали Руслан Сабирзянов, специалист шариатского отдела по координации расширения в новые страны, Исламский Банк Абу Даби (ADIB) и Булат Мулюков, член Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан, шариатский эксперт Финансового дома «Амаль».
Темой выступления Руслана Сабирзянова стала «Гармонизация норм шариата и нормативная консолидация в исламских финансах: реальность и перспективы», в рамках которой он освятил важность гармонизации и стандартизации исламских финансовых услуг, как на примере мировой практики, так и в контексте развития исламских финансов в России. Экспертом было предложено использование существующих международных шариатских стандартов, издаваемых Организацией по учету и аудиту в исламских финансовых институтах (AAOIFI) в качестве основы для стандартизации исламских финансовых услуг в России и странах СНГ, а так же создание единого шариатского совета, куда бы входили как русскоязычные эксперты, так и зарубежные ученые с международным признанием.
Выступление же Булата Мулюкова было посвящено практическим вопросам стандартизации и адаптации международных шариатских стандартов в России. Шариатским экспертом были освящены вопросы особенностей перевода шариатских стандартов на русский язык и их применимость в контексте специфики финансовых отношений в России.
По третьему вопросу выступали Мадина Калимуллина и исполнительный секретарь РАЭИФ и Исмаил Наширбанов, заместитель директора Российского центра исламской экономики и финансов.
Мадина Калимуллина выступила с докладом «Пробелы в понимании исламских финансов среди экспертного сообщества и населения», в рамках которого она выделила следующие основные проблемы: общий низкий уровень финансовой грамотности, общий низкий уровень религиозного образования, слабое освещение вопросов фикха имущественных отношений в проповедях, преобладание духа потребления среди населения. Исмаил Наширбанов рассказал о приоритетных целях и задачах стоящих в просвещении и образовании, а так же поделился планами на будущее, в частности, по открытию совместной программы между Российским исламским университетом и Международным исламским университетом Малайзии с выдачей двойного диплома.
Таким образом, в ходе мероприятия были сформулированы ключевые направления для дальнейшей работы по реализации Дорожной карты по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг, а так же выдвинуты практические предложения для решения наиболее актуальных задач развития отрасли исламских финансов. В завершении работы семинара-совещания участники договорились о продолжении дискуссии на онлайн-площадке Зимней школы и дальнейшем принятии резолюции.