ИД «Хузур» выпустил 15 номер богословского альманаха «Шура»

1675

ИД «Хузур» выпустил 15 номер богословского альманаха «Шура»

13 декабря 1907 года оренбургским губернатором было выдано свидетельство на издание первого литературного журнала на татарском языке "Шура" ("Шуро", شورا). Журнал был основан татарским поэтом, просветителем Закиром Рамеевым. Первый номер вышел в январе 1908 года. Его редактором стал известный богослов, учёный и писатель Ризаэтдин Фахретдинов.

Он так отзывался об основании журнала: "Наконец наступили хоть сколько-нибудь светлые дни для российского народа. Немного стало свободнее дышать. Появилась возможность издавать печатные и литературные вещи на своем языке". В журнале печатались многие известные татарские писатели и поэты. Поднимались различные социальные вопросы, связанные с национальной политикой, религией, образованием.

Журнал сыграл большую роль в становлении и развитии татарского литературного языка. Он выходил раз в две недели, был литературным, научным и историческим журналом, популярным среди мусульманских народов России. Издание журнала было прекращено в декабре 1917 года. Всего вышло 240 номеров.

В июле 2013 года по инициативе муфтия Татарстана Камиля Самигуллина журнал возобновил свою деятельность в качестве религиозного альманаха и продолжает выходить с периодичностью раз в квартал. Журнал издается как корпоративное издание для имамов.

Сегодня вышел 15 номер альманаха «Шура» на I квартал 2017 года. В журнале есть пятничные проповеди, фетвы, ответы на вопросы, дуа, рубрики «Муслима» и литературная страничка. В этом номере также размещены даты начала Рамазана, Курбан-байрама и других благодатных дней и ночей на 2017 год.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle
Home