Из Сирии хотят сделать вторую Боснию

1581

Пути решения сирийского конфликта.

Пути решения сирийского конфликта.

Для того, чтобы разрешить конфликт в Сирии, страну необходимо разделить на несколько частей. Материал с таким заголовком вышел на страницах издания The Wall Street Journal.

«Федерализация САР могла бы стать шагом вперед по сравнению с тем, что сейчас страна фактически расколота на 4 воюющие территории. Федерация, или даже конфедерация сделала бы Сирию ближе к состоянию суверенного государства. Сейчас же четыре части территории контролируются Башаром Асадом, оппозицией, курдами и ИГИЛ (запрещенным в РФ). ИГИЛ, понятное дело, никто официального легального статуса не даст, однако в любом случае урегулировать ситуацию можно будет только разделив страну», - считает эксперт Института Ближнего Востока РАН Владимир Сажин.

Как пишет американское издание, то, что сейчас происходит в Сирии, похоже на то, что происходило в бывшей Югославии.

«Впрочем, в федерализации Югославии были заинтересованы все стороны конфликта и международное сообщество. В случае же с Сирией в федерализации не заинтересовано ни правительство Асада, ни Россия, ни США. А потому решения сирийского конфликта, по всей видимости, займет еще много времени», - отметил эксперт.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home