• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ: проповеди на татарском языке станут стимулом изучить родной язык

Время чтения: 2 мин
3098

Сегодня впервые в новой резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан прошел очередной пленум.

В мероприятии приняло участие  все высшее мусульманское духовенство во главе с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным – члены президиума, имам-мухтасибы районов, Казыи регионов.

Мероприятие традиционно началось с чтения Благородного Корана.

Затем Председатель ДУМ РТ, Муфтий Камиль хазрат Самигуллин поприветствовал почетное собрание и в присутствии всех торжественно вручил медали "За служение народу" шестерым религиозным деятелям, которые уже много лет преданно служат на духовном поприще.

После награждений слово было предоставлено Председателю исполкома "Всемирного Конгресса Татар" Ринату Закирову.

Во время своего выступления он рассказал о совместной работе с ДУМ РТ по распространению  и возрождению татарского языка, о сегодняшней ситуации с татарским языком среди мусульманского населения.

"Ежегодно ВКТ собирает на Форум религиозных деятелей со всей России, там активное участие принимают и татарстанские имамы. Очень радостно, что желающих приехать с каждым разом становится  все больше. Сегодня здесь собралось все высшее духовенство Татарстана. Только вместе с вами мы можем возродить наши  традиции и татарский язык", - сказал Ринат Зиннурович.

В ходе Пленума участники предложили проводить пятничные проповеди на татарском языке, по их мнению, именно так можно сох­ра­нить род­ной язы­к. Данный вопрос Муфтием РТ был поставлен на голосование и тут же единогласно принят.

"Этот вопрос уже поднимался больше десяти лет назад. Мы, религиозные деятели, вместе с Всемирным конгрессом татар переживаем за свой народ. Проблема в том, что молодые татары не знают своего татарского языка. Многие понимают, но не могут только сказать на языке. Считаю, что это будет стимулом изучить свой родной язык, а для тех, кто скажет, что "тяжело", в каждой большой мечети мы намереваемся организовать уроки татарского языка абсолютно бесплатно. В частности, в Галеевской мечети, Алла боерса, языковые уроки начнутся после Курбан-байрама, и для девушек отдельно будет и для парней. Сегодня было много разных мнений, мы не были на 100 процентов уверены, что этот карар (решение) выйдет, могло повернуться все абсолютно иначе, но все члены Пленума единогласно проголосовали за то, чтобы проповедь в пятницу была на татарском языке. Решение уже вступило в силу и завтра в пятницу во всех мечетях проповеди должны быть уже на татарском языке", - заявил во время пресс-подхода Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Во время Пленума Муфтий РТ еще раз всем напомнил слова выдающегося татарского богослова Шигабутдина Мар­джа­ни, который говорил, что есть три ве­щи, кроме ислама, по­мога­ющие сох­ра­нить ре­лигию: «Это обы­чаи, язык и на­ци­ональ­ная одеж­да».

Это важное и своевременное решение, по словам религиозных деятелей,  действительно  поможет сох­ра­нить род­но­й татарский язы­к.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle