• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: людей в ИГИЛ толкает скука

Время чтения: 1 мин
3590

К неожиданным выводам пришли эксперты, решившие с помощью социального эксперимента выяснить, почему люди вступают в ИГИЛ. Оказалось, что чаще всего к экстремистским политическим и религиозным взглядам склонны люди, которые работают на скучной работе, или жизнь которых не отличается особым разнообразием и активность. Статья об это опубликована в авторитетном научном журнале European Journal of Social Psychology.

«Исследования показали, что приверженность людей к той или иной идеологии является следствием скуки. С помощью них человек пытается избавиться от негативных мыслей, которые преследуют их в повседневной жизни. Идеология придает жизни людей видимость значимости», - говорит сотрудник ирландского университета Лимерика Эрик Игу.

Ирландский ученый, а также его английский коллега Вейнанд ван Тилбург из Королевского колледжа Лондона пришли к таким выводам после того, как исследовали, каким образом менялись политические взгляды 100 студентов в течение нескольких лет. По мнению экспертов, скукой вполне логично можно объяснить, почему идеология исламистов ИГИЛ (запрещенного в РФ) смогла привлечь столько людей в, казалось бы, благополучных европейских странах.

Примечательна сама суть эксперимента. Ученые опросили студентов об их политических и социальных взглядах, а затем, разделив их на две группы, первую попросили заняться весьма скучным делом – 10 раз переписать инструкцию по смешиванию бетона, вторую – сделать то же самое, но только всего 2 раза. 

После этого ученые снова опросили студентов на предмет их политических и социальных взглядов, в частности, определить уровень их экстремальности по семибалльной шкале. Оказалось, что уровень экстремальности напрямую связан с тем, насколько скучной была работа студентов. 

Аналогичные результаты эксперты получили, проведя тот же эксперимент среди двух сотен других ирландцев.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle