В Марокко реставрируют одну из старейших библиотек в мире

1883

Университет Аль-Карауин. Фес, Марокко.

Университет Аль-Карауин. Фес, Марокко.

В Марокко идут работы по ремонту и реставрации библиотеки, которая считается одной из самых старых в мире. Здание библиотеки марокканского университета Аль-Карауин, расположенное в исторической части города Фес, было построено 12 веков назад и вплоть до 10 века использовалось исключительно в качестве мечети.

Сейчас в ее фондах, помимо миллионов сокровищ мировой литературы, тысячи уникальных исламских рукописей, доступ к которым после ремонта у рядовых граждан появится впервые.

Среди наиболее ценных экземпляров – труды известных мыслителей региона, в том числе «Мукаддима» Ибн Хальдуна, Коран IX века, написанный куфическим письмом и рукопись «Маликитская школа исламского права» крупного западноарабского философа Ибн Рушта, известного на западе как Аверроэс.

Примечательно, что граждане иностранных государств получили доступ в библиотеку только в 1940 году. Для них был оборудован отдельный вход. До этого в здание библиотеки можно было попасть только через здание мечети, в которую иностранцы не допускаются по сей день. А отдел рукописей и вовсе впервые откроется для посетителей.

Ожидается, что в церемонии открытия обновленной библиотеки примет участие Король Марокко Мохаммед VI.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home