• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперты: исламский экстремизм – результат "арабской весны"

Время чтения: 1 мин
3161

Череда революций в мусульманских странах, которую еще называют «арабской весной», началась в Тунисе больше 5 лет назад и с тех пор практически захлестнула большую часть Северной Африки и Ближнего Востока. Революции везде прошли по одному и тому же сценарию – сначала начинали протестовать представители местной интеллигенции, требуя демократических свобод. А далее мирные протесты перетекали в массовые беспорядки и столкновения.

После этого в ситуацию вмешивались западные страны. Объявив действующие власти «нелегитимными», они требовали их отставки. А если требования не выполнялись, открыто оказывали местным повстанцам помощь в свержении власти. К примеру, как США в случае с Ливией и Ираком.   

Сейчас фактически последним, кто все еще справляется с войной внутри страны и с дипломатическим давлением со стороны западных государств, остался президент Сирии Башар Асад. Он воюет с радикальными группировками, которые стали порождением той самой «арабской весны», последствия которой в регионе не удастся устранить еще в течение долгого времени, считают в МГИМО.

«Арабская весна привела к обнищанию стран, к свержению или дестабилизации в них светских режимов. Как результат – люди, которых оставили без родины, без имущества и надежды на лучшую жизнь, скатываются в так называемый исламский экстремизм, который, конечно, ничего общего с Исламом не имеет. А те, кто решил пойти другим путем, ищут лучшей жизни в Европе, так что колоссальный миграционный кризис в Европе – это еще один главный результат «арабской весны», - говорит доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle