• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Видео, как паломник совершает таваф на самокате, вызвало фурор в Интернете

2639

В Интернете был размещен видеоролик, который набрало огромную популярность в сети и было просмотрено десятки тысяч раз. На видео показано, как мужчина совершает таваф на сегвее (электрическом самокате).

Ролик вызвал бурю обсуждений, в социальных сетях по сей день обсуждают дозволенность такого действия.

Мусульманские ученые придерживаются разного мнения по поводу данного вопроса, но согласны в том, что мере возможности, нужно стремиться избегать этого.

«Это дозволено. При условии, что ноги совершающего таваф не покрыты каким-либо хитрым изобретением. Нет никаких проблем в этом. Это как совершение тавафа в инвалидном кресле», - говорит Мауляна Наджиб Касми Самбали, доктор хадисоведения, выпускник Даруль Улюм Деобанд в Индии.

В твиттере же одним из оппонентов упоминалось, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) совершал таваф верхом на верблюде, доктор Касми прокомментировал: «Да, верно. Пророк совершил таваф верхом на верблюде держа трость в руках, указывая в сторону Черного Камня (хаджар аль-асвад) при каждом обязательном обходе вокруг Священной Каабы».

«Люди обычно обходят Каабу, сосредоточившись на молитве и поминании Аллаха. Этот человек отвлекает себя и других от молитвенного настроя, поскольку в таком положении он будет занят тем, чтобы сохранить равновесие. Это недопустимо позволять», пишет блогер Абдуррахман.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle