Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Генсек ООН ждет продолжения работы по зоне без ОМУ на Ближнем Востоке

Время чтения: 1 мин
1986

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что работа над созывом конференции по зоне, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, продолжится, несмотря на то, что соответствующее решение не удалось согласовать на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Обзорная Конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия завершилась в Нью-Йорке 22 мая без принятия итоговой декларации. США, Великобритания и Канада не приняли предложенные параметры проведения конференции по зоне, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. Новый план работы по созыву конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ был предложен в ходе завершившейся конференции Россией.

Резолюция о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, была принята в 1995 году. По итогам Обзорной конференции 2010 года было принято решение до конца 2012 года созвать международную конференцию по созданию такой зоны. России, Великобритании и США как трем соавторам резолюции и генеральному секретарю ООН было поручено выступить соучредителями созыва конференции. Однако из-за позиции США так и не была согласована ее дата.

По итогам конференции директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов выразил огорчение позицией Великобритании, США и Канады, из-за которых не удалось согласовать итоговый документ. Таким образом, по его словам, шанс созыва конференции может быть упущен до следующей обзорной конференции, которая пройдет через пять лет.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle