• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Медвакх-мания охватила подростков ОАЭ

3150

Одной затяжки достаточно, чтобы закружить голову курильщику

Одной затяжки достаточно, чтобы закружить голову курильщику

Несмотря на кампании, информирующие об опасности курения, подростки в ОАЭ обращаются к малоизвестной табачной продукции, в 5 раз более мощной, чем сигареты. Сообщается, что она вызывает у потребителя судороги.

Омар, 18-летний суданский студент в Абу-Даби, описывает, как заставляет его чувствовать себя каждая затяжка медвакха - легального продукта, вдыхаемого из небольшой трубки. «Это ужасная привычка. Но если я не делаю этого, у меня болит голова, - признается он. - Я чувствую, это мне необходимо». Омар не одинок в курении медвакха. Этот продукт популярен среди молодых людей по всем ОАЭ. Одной затяжки достаточно, чтобы закружить голову курильщику.

Основываясь на статистических данных Американского общества рака и Всемирного фонда легких, в ОАЭ 15,6% мальчиков-подростков и 18,1% взрослых мужчин ежедневно курят табак. Хотя нет никакой официальной статистики по использованию медвакха среди молодых людей, данная привычка широко распространена в ОАЭ. «Мы провели исследование школьников в (эмирате) Аджмане, и мы выяснили, что 36% из них курили медвакх», - заявил Ризван Шейх Бурхануддин, доцент кафедры общественной медицины Медицинского университета в Персидском залива.

Стоит отметить, что медвакх или доха - это сорт иранского табака с добавлением листьев и различных трав. Доха (dokha) переводится как "головкружение", это популярная на Ближнем Востоке курительная смесь.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика