• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исследователи применяют к исламским финансам научный подход

Время чтения: 2 мин
2583

Традиционно исследования исламских финансов были сосредоточены на том, что допустимо религией

Традиционно исследования исламских финансов были сосредоточены на том, что допустимо религией

Исследователи по всему миру стремятся применить принципы теории игр в отношении исламских финансов, чтобы пролить свет на экономическое поведение, ведомое религиозными принципами. Традиционно исследования исламских финансов были сосредоточены на том, что допустимо религией. Однако с развитием отрасли, внимание стало смещаться на практические вопросы: как инвесторы принимают решения, и как проектировать экономически жизнеспособные новые продукты.

В связи с этим Исламским банком развития (ИБР) в партнерстве с университетами Марокко и Саудовской Аравии запущен конкурс, согласно которому желающие со всего мира могут представить компьютерные модели какого-то аспекта исламской экономики и финансов. Создатели 3 лучших моделей получат крупные денежные призы. Сами Аль-Сувайлем (Sami Al Suwailem), руководитель центра развития финансового продукта в ИБР в Джидде, выразил надежду, что модели в совокупности покажут, как различные агенты исламских финансов, такие как клиенты, банки и регуляторы, взаимодействуют друг с другом. «В исламских финансах существует разрыв между теорией и практикой, поэтому неудивительно, что количество инноваций в отрасли крайне мало», - сказал он. Модели - являются одним из способов, чтобы помочь преодолеть эту пропасть и стимулировать новые идеи».

Между тем, Всемирный банк и, расположенный в Бахрейне, банк Al Baraka Banking Group запустили ряд научно-исследовательских проектов, изучающих нормативно-правовую среду, необходимую для заключения договоров исламского финансирования, основанных на акционерном капитале. Первая инициатива будет изучать проблемы управления рисками, с которыми сталкиваются исламские банки, с акцентом на мушараках и мударабах, которые широко известны концептуально, но мало используются на практике. Предварительные результаты этого проекта, как ожидается, будут доступны уже в первом квартале этого года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle