• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Уникальные исламские книги передали в библиотечный фонд Чистопольского района

Время чтения: 3 мин
2030

Уникальные исламские книги передали в библиотечный фонд Чистопольского района

Сегодня в стенах Детской школы искусств им. С. Губайдулиной города Чистополь состоялась официальная передача духовной литературы в Чистопольскую межпоселенческую центральную библиотеку, а также библиотеки православных и мусульманских приходов района. В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров, мухтасиб Чистопольского района Алмаз хазрат Шарифуллин, начальник молодежного отдела Чистопольской епархии Казанской митрополии протоиерей Павел Чурашев, заместитель главы Чистопольского района  Михаил Ксенофонтов, а также студенты вузов и ссузов города и воспитанники школы искусств.

Нынешний год объявлен в России Годом литературы, что предоставляет дополнительные возможности для развития и популяризации богатейшего духовного наследия, национально-культурного сотрудничества и патриотического воспитания молодёжи. Огромную роль в этом важном деле всегда принадлежала библиотекам. Проведение первого масштабного мероприятия в рамках данного Года именно в Чистополе тоже неслучайно. Этот город всегда был местом, где писали и находили источник вдохновения талантливые представители литературы и искусства.

Именно об этом говорил заместитель главы Михаил Ксенофонтов: «Сейчас очень модно быть здоровым и заниматься спортом, но в тоже  время выгодно быть умным и развитым, а чтобы это все иметь, необходимо читать книги. Хотелось бы, чтобы наша молодежь, изучая эти духовные труды, обогащалась и воспитывалась в духе толерантности, любви и взаимоуважения».

Отметим также, что 2015 год в ДУМ РТ объявлен Годом татарских богословов. Приобщение и возвращение жителей к их духовным и культурным истокам приоритетны в данной работе.  Рустам хазрат Батров передал в библиотечный фонд Чистопольского района и мусульманским приходам книги, выпущенных издательским домом «Хузур» - труды мусульманских богословов. Он отметил, что данные книги веками питали  народ Татарстана духовными свойствами и каждый должен знать свои собственные литературные традиции.

«Книга - основа всей современной цивилизации. Вся наша мусульманская культура сконцентрирована вокруг Священного Корана. Красота, которую мы видим в наших мечетях, тоже уходит корнями в Коран. На весь мир мусульмане смотрят сквозь призму книги - писания. В Священном Коране можно найти много императивов, которые предписывают нам уважительное отношение к христианам и иудеям. Они там именуются  как люди писания. А это высший эпитет, который только можно  удостоит человека на этой Земле. Уже одно это говорит о том, насколько книга значима для нас», - отметил Рустам хазрат.

О том, что многое представителей разных конфессий может различать, но объединять их будут книги, - сказал и протоиерей Павел Чурашев: «Если мы будем знать свою литературу и свои ценности, то мы будем образованными и грамотными, нравственными людьми, - подчеркнул он. Он, в свою очередь, вручил представителям местной библиотеки многочисленные книги по истории религии и нравственности.

Новые книги помогут читателям пополнить свои знания о традиционных религиях, будут способствовать их духовному развитию, укреплению взаимопонимания и добрососедских отношений между представителями различных национальностей и вероисповеданий.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle