Реклама

Единственного в России мусульманского капеллана полиции поздравили ученики медресе

994

В Казанском высшем мусульманском медресе имени 1000-летия принятия Ислама сегодня прошла встреча ветерана ВОВ Хариса Салихджана (Салихова) с шакирдами учебного заведения. Сообщает «Татар-информ».

Харис хазрат – незаурядная личность. Полковник милиции в отставке уже 8 лет является имамом мемориальной мечети "Хатер" при МВД РТ. Негласно его называют первым и единственным капелланом правоохранительной системы Татарстана. Имам проводит намазы, проводит тематические вечера. Сам он большой знаток творчества Тукая, автор книг о великом поэте.

Выбор медресе не случаен. Харис Салихджан – выпускник КВММ. После выхода в отставку был одним из первых шакирдов. Учился в одном классе с муфтием Москвы, центральной части России и Чувашии Альбиром Кргановым. К слову, совсем недавно Харис хазрат был одним из трех кандидатов на пост муфтия Татарстана. Так что, ему есть что сказать будущему поколению мусульман.

В преддверии Дня Победы у ветерана Великой Отечественной войны учащиеся расспрашивали о сражениях, отношении к Исламу бойцов Красной армии. «Вера помогала защитникам Отечества», - говорит гость медресе. Он служил в специальных частях НКВД, где сильно влияние замполитов. Но даже они не запрещали молиться. Даже подметили, что бойцы, которые полагались на волю Всевышнего, как правило, выживали в бою.

Социальные комментарии Cackle
Home