• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Забытое мусульманское кладбище Пороховой слободы

1826

Рафиковская (2-ая Пороховая) мечеть

Рафиковская (2-ая Пороховая) мечеть

Начало: Мусульмане Пороховой слободы. Интересные факты и события

Дорогие читатели, в одном из наших публикаций мы уже знакомили вас с историей Пороховой слободы города Казани.  История Пороховой слободы начинается в 1786 году, когда по указу императрицы Екатерины II в окрестностях Казани началось строительство Казенного порохового завода. После Охтинского и Шосткинского пороховых заводов это был третий завод в Российской империи.

Согласно утверждениям Шигабудина Марджани, еще до строительства порохового завода, в окрестностях будущей слободы существовало мусульманское поселение, в котором стали обживаться татары-военнослужащие, отставные солдаты и крестьяне из близлежащих аулов Заказанья. В последующем эта часть Пороховой слободы, где стали компактно проживать мусульмане, получила название «махалля Барудия». Это название происходит от арабского слова «баруд», что означает «порох». 

Мечеть Барудия. Построена в 1837 году по проекту архитектора прохового завода Артамонова

Мечеть Барудия. Построена в 1837 году по проекту архитектора прохового завода Артамонова

Главными достопримечательностями махалли Барудия стали две деревянные мечети и русско-татарская школа, в которой в 1902- 1912 годах преподавал известный татарский общественный деятель, писатель и драматург Гафур Кулахметов (1981-1918).

Первая мечеть в Пороховой слободе была построена в 1805 году (по официальным документам в 1811 году) на деньги казанского мещанина Мусы бин Мунасиба аль-Менгери. После пожара в 1837 году на ее месте мусульмане построили двухэтажную мечеть, которая в народе стала известна как «Барудия» или «Первая пороховая».

Другая мечеть была построена в 1899 году на средства купца Ахметгали Рафикова. Поэтому в народе ее называли «Рафиковской» или «Второй пороховой».  К сожалению, обе мечети в советское время были отняты у мусульман, а затем снесены.

Единственным напоминанием о былой истории мусульман Пороховой слободы является забытое кладбище, которое находится рядом с современной мечетью «Рамазан» (между современными улицами Восстания и Окольная). Это кладбище возникло в начале 19 века на окраине махалли Барудия Пороховой слободы. Оно стало последним пристанищем для многих мусульман, работавших на Пороховом заводе, предприятиях промышленников Алафузовых, а также близлежащих торговых пристанях.

Во время Великой Отечественной войны на восточном крыле кладбища стали хоронить солдат из близлежащего госпиталя. Поэтому появились могилы людей разных национальностей и конфессий. Само кладбище действовало вплоть до 1960-х годов. Сейчас кладбище можно условно поделить на мусульманскую и православную части.

Мусульманское кладбище Пороховой слободы Казани (фото Мухсин Нурулла)

Мусульманское кладбище Пороховой слободы Казани (фото Мухсин Нурулла)

Лишь недавно кладбище стало привлекать внимание исследователей. В 2017 году группа ученых во главе с казанским историком Айдаром Гайнутдиновым провела изучение мусульманских могильных камней кладбища. К сожалению, самые первые могильные камни не сохранились. Из сохранившихся могильных камней самый ранний относится к 1841 году.  Учеными было выявлено и изучено всего 146 могильных камней, которые относятся к захоронениям между 1841 и 1928 годами.

К сожалению, большое количество могильных камней разрушены, побиты или опрокинуты, а сами могилы находятся в заброшенном состоянии.  Хотелось бы, чтобы мусульмане и жители Казани обратили внимание на это кладбище и чаще проводили специальные субботники по его уборке и благоустройству. Нужно беречь свою историю и уважительно относиться к могилам предков. 

Мухсин Нурулла

Комментарии для сайта Cackle