• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тело его было обернуто в кафан, который ему даровал сам Пророк Мухаммад (ﷺ)

Время чтения: 3 мин
3955

Асхабе Карам» («Уважаемые Сахаба») так назвал свою книгу богослов, ученый и писатель  Шагар Шараф (1877-1938). В предисловии к сборнику автор отмечает, что в нем собраны биографии и благодеяния, труды во имя Ислама и мусульманской уммы, а также примеры нравственного величия двадцати сподвижников  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Книга издана  в типографии «Маариф» в Казани в 1918 году.Islam-today предлагает вниманию читателей продолжениеглавы из этой книги

Однажды Абдуррахман ибн Ауф (радыйАллаху ганху) сидел за столом и ему принесли еду. Он сказал: «Масгаб ибн Гамир убит, а ведь он был праведнее меня. Во время его погребения пришлось вместо кафана использовать его одеяние, а оно было недостаточным обернуть тело покойного – стоило прикрыть голову, как открывались ноги, закрывали ноги, открытой становилась голова. Потом погиб Хамза. И этот человек был лучше меня. После них остались богатства. Меня страшит, что мне достанутся все прелести и дары в этой жизни», сказав это, он заплакал горькими слезами и встал из-за стола, не притронувшись к еде (Сахих Бухари).

Большую часть из своего заработка он жертвовал в пользу единоверцев и на нужды неимущих мусульман и при этом он любил повторять: «Насколько приятно получать прибыль, ведь это позволяет утверждаться в обществе и передавая ее в пользу неимущих и тем самым приблизиться ко Всевышнему».

Его вклад в помощь мусульман, нищих и нуждающихся огромен. Абдуррахман ибн Ауф считался после хазрати Османа самым щедрым человеком, кто не считался со своим состоянием. Чтобы представить меру его благодеяний, позволим себе здесь повторить все, что написано об этом в заслуживающих доверие источниках: «Известно, что всякому лицу, кто ради довольствия Всевышнего помогает нуждающимся, воздается в полной мере свыше». И когда он обрел ниспосланное свыше, он принес Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) это добро и сказал: «О, Пророк Мухаммад! Я принес тебе половину моего состояния, а другую оставил себе и своей семье. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) остался доволен и произнес: «Пусть Всевышний воздаст тебе благ за эти дары и ниспошлет баракат той части богатств, которую оставил себе» После чего он совершил ду’а (передал Альрияз Альназарат).

Во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) он пожертвовал  в пользу мусульман четыре тысячи дирхемов, в другой раз сорок тысяч дирхемов, а однажды сорок тысяч алтын, пятьсот скакунов, тысячу пятьсот верблюдов. Однажды он пожертвовал много пшеницы, десять видов продукции и товаров, которые были навьючены на караван из ста верблюдов. Все это добро было даровано им всем людям, которые следовали путем Всевышнего.

Однажды он продал земельный надел и выручил сорок тысяч алтын и эти деньги раздал бедным из своего племени и из других племен.

А когда его настигла болезнь, он завещал треть своего состояния раздать в пользу мусульман. Однако Божьей милостью он излечился от этой хвори и в знак благодарности Аллаху своими руками раздал свое добро нуждающимся.

После смерти он завещал в пользу правоверных пятьдесят тысяч алтын, тысячу скакунов, а женам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), отличающимся своей чистотой, он завещал передать в дар свой очень ценный сад с насаждениями, каждому сахабе, проживающему в Бадре, - по четыреста алтын. В то время в Бадре проживало сто сахаба, в том числе и хазрати Осман.

После Абдуррахмана ибн Ауфа (радыйАллаху ганху) осталось более двадцати сыновей и дочерей. Им достались большие земельные наделы, сады, огромные дворцы, тысяча верблюдов, три тысячи баранов, тысяча лошадей, множество золота и серебра. Его единственной супруге было завещано 84 тысячи дирхемов (предал Масгуди).

Его совокупное состояние оценивалось суммой в три миллиона дирхемов.

Общий вывод: Абдуррахман ибн Ауф, удостоенный райских благ, всю свою жизнь добывал добро праведным путем и передавал его в достойные руки и места. Он пользовался уважением в обществе и сохранял свою честь, оказывал помощь и поддержку мусульманам, старался помогать единоверцам, во всех делах он руководствовался нормами Шариата, и это было для него единственной целью.

Абдуррахман ибн Ауф (радыйАллаху ганху) скончался на 32 год после хиджры, и ему было 75 лет. По его завещанию дженазу совершил хазрати Осман (радыйАллаху ганху). Тело было обернуто в кафан, который ему даровал сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).

Подробнее с книгой «Асхабе Карам» можно ознакомиться на портале www.darul-kutub.com

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle