• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Татарское влияние в Бухаре

Время чтения: 3 мин
1154

Некоторые предполагают, что татары стали заселять Среднюю Азию, после присоединения этих территорий к Российской империи. На самом деле присутствие татар в различных городах Средней Азии было уже задолго до русских завоеваний.

Исторические легенды и свидетельства торговых связей Волго-Уральского региона говорят о том, что булгары, а в последующем татары, имели давние связи со Средней Азией.

Русские таможенные документы XVII века свидетельствуют о том, что татарские купцы активно ездили в Бухару, привозя товары из этого региона. В XVIII веке татарские купцы занимались торговлей товаров из России в Хиве и Бухаре, в том числе нелегально.

Маяк исламской науки: история медресе Мир Араб

В 1722 году русский посол Флорио Беневени (итальянец, который состоял на русской службе в 1718–1725 годах) посетил Бухару и обнаружил два каравана, везущих нелегальные товары из Астрахани и Саратова.

Хотя Беневени обнаружил среди них казанских и астраханских татар, бухарские власти отказались конфисковывать товары, заявив, что татарские купцы не являются русскими подданными.

Этот инцидент подчеркивает сложные переплетения в отношениях между татарскими купцами, российскими властями и Бухарским эмиратом.

Бухара в воспоминаниях татарских богословов

По мере усиления караванной торговли между Россией и среднеазиатскими ханствами, увеличивалось количество татар, проживающих в Средней Азии.

В 1770-х годах Филипп Ефремов русский солдат, находившийся некоторое время в плену в Бухаре, сообщал о присутствии татар в городе. Он отмечал, что многие татары из Оренбуржья обосновались в Бухаре и идентифицировали себя как узбеки.

Наблюдатели того времени отмечали, что татары имели в Бухаре привилегированное положение и пользовались благосклонностью эмиров. Они имели статус мухаджиров (эмигрантов) и обладали правом свободного передвижения и торговли по всему эмирату.

Путешественники, в том числе анонимный русский путешественник XVIII века и Арминий Вамбери в 1860-х годах, были свидетелями благосклонного отношения к татарам и их значительной роли на религиозных и административных должностях в Бухарском эмирате.

Шакирды Бухары: как много татар там обучалось?

Бухара и Ташкент, благодаря их обширным торговым связям с Россией, имели самые большие татарские общины в Средней Азии.

Посетившие Бухару в конце XVIII – начала XIX веков, такие известные личности как Тимофей Бурнашев, Михаил Поспелов, Александр Бернс, Жорж де Мейендорф и Эдуард Эверсман, отмечали присутствие многочисленных татар в Бухаре.

Оценки их численности варьировались примерно от 1 тысячи татарских семей до 3 тысяч татарских жителей. Такая концентрация татар в Бухаре сделала ее одной из крупнейших татарских городских общин за пределами России, соперничавшей с такими городами, как Казань, Уфа, Каргалы, Петропавловск и Семипалатинск.

Присутствие татар в Бухаре подчеркивает многовековой исторический и культурный обмен между Средней Азией и Россией.

Татарские общины Бухары внесли свой вклад в яркую мультикультурную атмосферу города и сыграли значительную роль в ее культурном, религиозном, экономическом и социальном развитии.

«Булгарские» святые и ученые в Средней Азии

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle