• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мулла вместо ЗАГСа: как имамы были хранителями метрик

Время чтения: 4 мин
1213

После введения в 1828 году метрических книг, которые велись на родном языке прихожан, обязанностью мулл стала регистрация дат рождения, смерти, заключения брака и развода своих прихожан.

Так, при заключении брака мулла записывал имена родителей, супругов, заключающих брак, его времени, главных условий (махр), а также имена свидетелей и главного исполнителя, совершавшего бракосочетание, а при расторжения брака в метрических книгах отмечались имена супругов, причины, основания развода, время и исполнитель.

Один экземпляр метрических книг посылался в ОМДС, другой – хранился у старшего в приходе духовного лица, который нес персональную ответственность за правильную запись и выписки из нее.

В результате духовенство приобрело статус хранителя актов гражданского состояния, к которому прихожане, правительственные и общественные учреждения обращались по поводу уточнения или подтверждения дат рождения, смерти, браков, разводов мусульман и поручения об этом различных справок.

Особенно важны были метрики при установлении призывников для исполнения воинской повинности. Поэтому всякая неточность и неверность в записях сопровождались разными неудобствами, а иногда влекли за собой неблагоприятные последствия для лиц, призванных исполнять воинскую повинность, с другой стороны, неверные записи и пропуски затрудняли делопроизводство в уездных присутствиях по воинской повинности.

Это интересно: Как разводились мусульмане более века назад?

ОМДС заботилось о своевременном обеспечении махаллей метрическими книгами, систематически разъясняя и требуя правильного ведения документации. Так, в циркуляре от 28 апреля 1900 года за № 2471 указывалось, что муллы:

  1. Не должны вписывать в метрики ни одного такого духовного требования, которое происходило не при них и не при их участии;
  2. должны строго записывать требы, исполненные жителям своего прихода, даже временно проживающим;
  3. соблюдать правописание, особенно в собственных именах, которые необходимо писать четко, понятно и без излишеств;
  4. имамы, одержимые недугами (больные), не позволяющими им писать красиво и четко, могут поручать ведение метрических книг людям с твердым и красивым почерком, при непременном условии скрепления ими самими (муллами) метрических книг в подлежащих местах;
  5. метрические записи о браках, разводах, рождениях и смерти прочитывать вслух самим и, если в записях будут послед ними обнаружены какие-либо ошибки и упущения, то немедленно делать исправления и дополнения с надлежащими оговорками под статьями записей. Перечеркивание допущенных ошибок знаком X или > < отнюдь не допускается;
  6. заполнять все графы метрики;
  7. подписание всякого документа имамом должно производиться четко, с полным написанием имени, отчества и фамилии;
  8. хранящиеся при мечетях метрические книги должны быть собираемы в тома и крепко сшиваемы на средства прихожан;
  9. об утрате метрических книг по какому-либо несчастному случаю, об истреблении таковых пожарами или о неполучении новых метрических книг в приходах к 25 числу декабря месяца приходские имамы обязаны без замедления доносить Духовному собранию;
  10. объявить прихожанам, чтобы они обо всех случающихся в их семействах событиях, подлежащих внесению в метрические книги, своевременно доводили до приходских имамов, даже в случае временного их проживания на чужбине….

Объем приходской метрической книги чаще всего составлял 200– 250 листов. В ней было несколько разделов: наречение имени, никах, развод, умершие.

Записи в метрические книги производились сразу после совершения акта. Два экземпляра метрических книг, которые были у муллы, должны были одинаково заполняться и ничем один от другого не отличаться. Поэтому имамы носили для исполнения требования оба экземпляра метрики, делая записи в обоих, подкрепляя своей подписью (или тамгой) и подписями причастных к делу лиц (например, свидетелей).

В случае неправильного заполнения, пропусков, ошибок в записи и нарушения условий в ведении метрик муллы не только подвергались дисциплинарной ответственности, но и наказывались уголовным судом «до удаления от должности» и тюремными сроками.

Так, если имам сразу не делал запись в метрику или записывал только по словам свидетелей, не участвуя сам, или не сдавал метрику в нужный срок, то ему объявлялся выговор или налагался штраф в размере до 20 рублей, или же он временно лишался указа.

В случае, если записи родившихся и умерших проводились не полностью, то налагались штрафы за лиц мужского пола – 15 рублей, женского – 7 рублей 50 копеек. Если имам с явным злым помыслом изменял, удалял или вовсе уничтожал записи, он подвергался лишению всех прав или свободы от полутора до трех лет, отправлялся в арестантское отделение или ссылался в Сибирь.

Таким образом, на мулл возлагалась большая ответственность за ведение в приходе актов гражданского состояния и выполнение всех функций современного ЗАГСа.

Амишев Р.И.

Социальные комментарии Cackle