• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Талхат ибн ‘Убайдулла (радыйАллаху ‘анху) - один из когорты верных сахаба

Время чтения: 3 мин
3203

«Асхабе Карам» («Уважаемые Сахаба») так назвал свою книгу богослов, ученый и писатель Шагар Шараф (1877-1938).

«Асхабе Карам» («Уважаемые Сахаба») так назвал свою книгу богослов, ученый и писатель  Шагар Шараф (1877-1938). В предисловии к сборнику автор отмечает, что в нем собраны биографии и благодеяния, труды во имя Ислама и мусульманской уммы, а также нравственное величие двадцати  сподвижников  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Книга издана в 1918 году в типографии «Маариф» в Казани.

Islam-today предлагает вниманию читателей главы из этой книги

Именем Аллаха милосердного и милостивого!

Из самых выдающихся сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) из числа десяти сахаба, удостоенных башарата-радостной вести от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), один из сахаба, входивших в состав Высокого собрания, по призыву хазрати Абу Бекра пришел в Ислам. Его родословная Талхат ибн‘Убайдулла ибн Гусман ибн Умар ибн Кагаб ибн Гахад ибн Таим ибн Мурад Дарга. В шестом поколении своего прадеда Мурада  состоит в родственной связи с Благородным Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха). Его мать Сагбад бинт Габдулла аль-Хазият из рода корейшитов, воспринявших Ислам. В то время многобожники Мекки преследовали и подвергали пыткам всех тех людей, которые принимали Ислам. Не избежал этой участи и хазрати Талхат. До него дошла весть о том, что один из близких родственников принял Ислам и для того, чтобы воспрепятствовать этому, остановить его от совершения намаза Талхата со связанными руками и с петлей на шее водили по улицам и базарам, провозглашая «Вот подивитесь, люди добрые, на этого безумца!» Однако сила любви его к Исламу была настолько сильна и он осознавал, что вознаграждение за  эти страдания, которые он испытывает, будет столь велика, что он не ощущал боль и вместо нее он получал удовлетворение.

После переезда в Медину он был участником всех сражений кроме войны при Бадре. Причем он находился неотлучно возле Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и неустанно служил ему и принес много пользы ему. Во время сражения при Ухуде он был среди тех двадцати воинов, которые были тяжело ранены. Во время этой войны он явился к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и поклялся до последних дней  служить Исламу. В решающий момент битвы Благородный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) решил оценить обстановку, взобравшись на большой валун. Хазрати Талхат подставил плечо и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего)  взобрался на возвышение. Во время сражения, когда возникла реальная угроза жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), он прикрыл своим телом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Неприятельский меч отсек ему руку. За эту самоотверженность Благородный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) провозгласил радостную весть: «Талхат удостоился чести попасть в рай» (из достоверных сведений Тирмизи). Хазрати Умар, услышав эту радостную весть, поспешил сообщить ее Талхату (по сведениям Сахих Бухари). 

Хазрати Талхат был человеком невысокого роста, широким в груди, приятной наружности,  торопливым при ходьбе. У него было  открытое лицо, ясные мысли, к тому же он обладал ораторскими способностями, любил выступать с речами и говорить хутбы. Будучи состоятельным торговцем, он был чрезвычайно щедр. Его торговые связи простирались по всему Исламскому миру, караваны с его товарами без устали преодолевали большие расстояния. Кроме того он имел в собственности дома и дворцы в различных городах. Основным товаром его торговли была одежда и ткани.

Сам он любил одеваться изысканно, жилье его тоже было достойным. Из драгоценностей у него на пальце  был великолепный перстень с рубином. Его торговые дела шли в гору, помимо этого он обладал обширными плодородными землями и плодовыми садами. Его совокупный ежедневный доход состоял из тысячи алтынов (об этом сообщил Масгуди). Он был прилежен в торговле и раз в год осуществлял учет всему своему состоянию.

Хазрати Талхат, являясь человеком весьма милосердным и великодушным, любил оказывать материальную поддержку нуждающимся, а особенное внимание он уделял правоверным. Именно поэтому Благородный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) величал его «Талхат добрый», «Талхат щедрый», «Талхат милосердный».

С текстом книги «Асхабе Карам» Ш.Шарафа  можно ознакомиться на портале www.darul-kutub.com

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle