• Аср
  • Магриб
  • Иша

Риза Фахрутдин и критика «Таварихе Булгария»

Время чтения: 3 мин
3475

«Таварихе Булгария» - своеобразный жанр исторической хроники был чрезвычайно популярен в прошлом. В татарской историографии известны несколько сочинений, которые носят подобное название. Их авторы, а это были преимущественно высокообразованные и хорошо владеющие пером люди, рассказывали о своих представлениях о мироздании, об Исламе, пророках Аллаха, исторических событиях и фактах. Были среди таких произведений и весьма спорные, вызывавшие яростную критику со стороны ученых-богословов.  Например, книга  Хисамутдина Муслими. Жесткой критике «Таварихе Булгария» Муслими подвергалась великим ученым Шигабутдином Марджани. А как относился к «шедевру» Муслими Риза Фахрутдинов? Какие доводы он приводил, разоблачая литературную фальсификацию?

Вот как повествует об этом ученый в своей книге ”Болгар вә Казан төрекләре” (“Булгарские и Казанские тюрки”) Кстати, 12 января исполнилось 155 лет со дня рождения великого ученого Ризаэтдина хазрата Фахрутдина.

Islam-today публикует окончание статьи. Начало ее можно прочитать на нашем сайте.

4. Автор книги, на наш взгляд, долгое время проживал в Бухаре и Самарканде, годе имел возможность близко общаться с суфиями и мюридами. Он постарался без всякого анализа и взвешивания опубликовать все, что слышал из их уст. Затем он возвратился к себе на родину и занимался тем, что по приглашению различных людей читал Священный Коран. Свою книгу он дополнил сведениями, которые услышал от своих земляков, проживавших недалеко от Великих Булгар.

5. Смею предположить, что ранее в книге были описаны события взятия Казани и кровопролитные сражения, ожесточение с каким захватчики казнили правоверных, уничтожали их древние книги и надругались над Священным Кораном, как сжигали древние рукописи, но для того, чтобы обезопасить себя, автор, впоследствии изъял эти места и предал огню.

6. Известно, что после разрушения Великих Булгар столицей мусульманского государства стала Казань. Однако сюда не прекращалось паломничество многочисленных групп людей. И это место превратилось в своеобразный центр, куда устремлялись значительные массы правоверных. Подобно тому, как во время хаджа паломников сопровождают помощники, которые исполняют роль посредников и в Великих Булгарах наблюдалось великое множество таких посредников. Они, в частности, завели правило  записывать всех паломников в специальные тетради. В них отмечалось, из каких краев прибыл паломник, его пол и другие сведения. Так продолжалось до взятия Казани, начала губительного разрушения исторических памятников Великих Булгар и отселения оттуда правоверных и расселению в этих местах русских.

Как видим из записей в указанных тетрадях, эти паломники  мужского и женского пола устремлялись сюда с целью изучать религию Ислам у сподвижников. Именно этим то и прославились указанные выше посредники. Сведения о том, что в Великих Булгарах находятся могилы выдающихся улемов и  сахаба-сподвижников и множество легенд подобного рода, очевидно, выдуманы этими посредниками, которые сопровождают паломников, с целью привлечения сюда  наибольшего количества людей. В книге «Таварихе Булгария» имеются сообщения на эту тему.

В заключение следует подчеркнуть, что все вышеизложенное не имеет под собой какой-либо твердой основы и не базируется на надежных источниках, а являет собой предположения, догадки и имеет всего лишь иллюзорный характер. Однако мы не исключаем, что приведенные в книге некоторые данные могут соответствовать действительности. Именно поэтому я не являюсь сторонником, чтобы полностью исключить книгу «Таварихе Булгария» из поля зрения научных исследований и не обращать на нее внимание. Ибо и среди бесчисленного количества ложных данных и ошибочных доводов могут иметь место пусть и в незначительном объеме справедливые  суждения, важные и ценные сведения.

Ведь известно, что «инналь-казуб кад юссадику» («правда в том, что лжец теперь стал вещать истину»). Поэтому я считаю, что сия книга подлежит тщательному и скрупулезному исследованию выдающимися учеными. Во время ее изучения необходимо прибегнуть к помощи критических замечаний, которые высказывались Марджани, а также такими светилами науки как Гали Рахим, Газиз Губайдуллин. После чего можно будет принять соответствующее решение и сделать выводы.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?