• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что первый переехавший в Швецию мусульманин, был татарином?

Время чтения: 5 мин
1730

Первые мусульмане, переселившиеся в Швецию.

Первые мусульмане, переселившиеся в Швецию.

В последнее время в Швеции растет интерес к исламу. Это прежде всего связано с увеличением мусульманской общины в стране. Вместе с тем шведские ученые стараются выяснить историю появления первых мусульман в стране. Согласно их исследованиям, одним из первых мусульман, обосновавшихся в Швеции, был Ибрахим Умяркаев (1877–1954). В официальных шведских документах его имя пишется как Ebrahim Umerkajeff (Эбрахим Умеркаефф). 

Известно, что это был татарин родом из села Синорово (Татарская Шукша) Пензенской губернии, что ныне расположено в Лунинском районе Пензенской области. В 1897 году Ибрахим Умяркаев приехал в Швецию в составе российской делегации, чтобы принять участие в большой художественно-промышленной выставке, проходившей в Юргордене.

«Хамеш» бабай: история одного из первых шведских татар-переселенцев
Среди старой татарской диаспоры в Швеции родом из казанских краев был всего лишь один человек. По официальным документам этот дедушка был известен как Мехмет Судин. Почему так случилось?
01.12.2020
1246

К сожалению, о его биографии сохранилось очень мало информации. Но несмотря на это, шведский исследователь Симон Соргенфрей, опираясь на различные рекламные объявления и сообщения в прессе, попытался восстановить некоторые фрагменты из его жизни.

Ибрахим Умяркаев. Фотография из заявления о получении вида на жительство

Ибрахим Умяркаев. Фотография из заявления о получении вида на жительство

Судя по всему, Ибрахим Умяркаев приехал на выставку в Юргорден в качестве водителя. Но затем решил не возвращаться на родину, а обосноваться в Швеции. Здесь он женился на Марии Элизабет Халт (1876–1955) и у них родился сын – Хусейн Умяркаев (1901–1989). Из шведских газет известно, что Хусейн был довольно неплохим спортсменом. Например, 11 октября 1916 года он пробежал 100 метров за 12.3 секунды, а в 1930-х и 1940-х годах он отличился прекрасной игрой в боулинг.

Хусейн Умяркаев. Фотография из заявления о получении вида на жительство

Хусейн Умяркаев. Фотография из заявления о получении вида на жительство

Сам Ибрахим Умяркаев стал заниматься предпринимательской деятельностью. 16 февраля 1906 года он обратился в Министерство финансов Швеции с просьбой о разрешении на торговлю в Стокгольме. Из рекламных объявлений видно, что в 1907 году он уже владел «Русским меховым магазином» на ул. Гревтурегатан 77. Позднее магазин переехал на ул. Риддаргатан 4, а после начала Первой мировой войны в 1914 году, магазин находился на ул. на Хумлегардсгатан 7. 

Известно, что к концу 1910-х годов бизнес Ибрахима Умяркаева процветал. Он жил вместе с семьей в большой 5-комнатной квартире с отдельной кухней в доме на ул. Скеппарегатан 39. Он также владел дачей и яхтой в Виггбюхольме.

В 1918 году Ибрахим Умяркаев вместе с семьей обратился к властям Швеции с просьбой о предоставлении вида на жительство. Известно, что в 1919 году он  получил гражданство Швеции. А вот 1920-е годы стали для него тяжелым испытанием. Сначала распался брак с Элизабет Халк, а затем местные власти объявили его меховой магазин банкротом.

Мария Элизабет Халт

Мария Элизабет Халт

Однако, как видно из газетных объявлений, Ибрахим Умяркаев не опустил свои руки. Благодаря успешной рекламной кампании в 1930 году ему удалось реанимировать свой меховой магазин, и он вновь открылся на ул. Биргер Ярлсгатан 38. Только теперь ассортимент товаров в магазине расширился: к меховым изделиям еще добавились и восточные ковры.

В 1930 году в жизни Ибрахима Умяркаева произошло еще одно радостное событие. Его сын Хусейн Умяркаев женился на Сигрит (Пирет) Тиллман (1907–1982). А через год у них родилась дочь Надья (1931-1990). 

В том же 1930 году в Стокгольме свой магазин ковров открыл выходец из турецкого города Кайсери Акиф Архан (1905–1981). Он обосновался в Швеции за пару лет до этого события. Поэтому нужно полагать, выходец из Турции Акиф Архан, стал вторым после Хусейна Умяркаева мусульманином в Швеции.

Как Османская империя приютила евреев из Аль-Андалуса
В Андалусии жило большое количество евреев. Все они спокойно сосуществовали здесь с другими народами и религиями. После падения Гранадского эмирата в 1492 году и окончательного ухода мусульман из Пиренейского полуострова ситуация резко изменилась...
18.12.2020
1147

Продолжение следует...

Социальные комментарии Cackle