• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Подарки в Османской империи

5251

Подарки не просто дарились по случаю того или иного праздника. Рождение ребенка или свадьба также были прекрасным поводом для того чтобы одарить новобрачных или счастливых родителей.

Подарки не просто дарились по случаю того или иного праздника. Рождение ребенка или свадьба также были прекрасным поводом для того чтобы одарить новобрачных или счастливых родителей.

Традицию дарить подарки по случаю того или иного торжества можно проследить в  культуре любого народам мира в разные времена ее существования.  Османы не были исключением из этого правила  и тратили много времени на создание запоминающихся даров, особенно если они предназначались для султана и его семьи.

С другой стороны султан не оставался в долгу и даже платок, который он бросал под ноги той девушке из гарема, которая должна была разделить с ним ночь, мог считаться самым дорогим подарком, потому, что перейдя порог султанской опочивальни, обратно уже могла выйти не одна из многочисленных наложниц, а полноправная супруга повелителя правоверных.

Подарки не просто дарились по случаю того или иного праздника. Рождение ребенка или свадьба также были прекрасным поводом для того чтобы одарить новобрачных или счастливых родителей.

Впрочем, по обычаю и сами жених с невестой дарили подарки гостям. Одним из самых дорогих подарков в мировой истории также относится к временам Османской империи. Это знаменитый османский золотой трон, подаренный губернатором Египта Ибрагимом-пашой султану Мураду  III после женитьбы на его дочери в 1586 году. Трон был изготовлен из орехового дерева и покрыт золотыми пластинками. Его вес составляет 250 килограмм и, в добавок, он  украшен 954 хризолитами.

Подарки играли большую роль в дипломатии и как правило, подношения послов султану и ответные дары султанов послам имели свой скрытый смысл и подтекст. Подарком можно было даже нанести оскорбление главе государства или наоборот, предотвратить нежелательное развитие событий на внешнеполитической арене.

Обмен подарками между Османской империей и другими странами зависел от обстоятельств и времени. Например, английская королева Елизавета I  в качестве подарка послала султану Мехмеду III  большой орган в сопровождении мастера-наладчика Томаса Даллама в 1599 году. Это было время тесного союза двух держав, направленного против Испании, время основания английской торговой «компании Леванта», сыгравшей важную роль в развитии международной торговли Великобритании с Ближним Востоком. Кроме этого дарили часы, оружие, в том числе и огнестрельное и даже пушки.

Правители мусульманских стран дарили повелителю правоверных священные реликвии, связанные с пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует. Большая коллекция этих вещей ныне существует в музее бывшего султанского дворца Топкапы.  С развитием прогресса в моду вошло дарить технические новинки и произведения искусства.

Например, кайзер Вильгельм  II, посетивший Стамбул в 1889 году с целью укрепить связи между Германской и Османской империями подарил целый набор, состоявший из инкрустированных драгоценными камнями карманных часов, украшенных его собственным портретом, больших часов, выполненных в стиле рококо, двух девятисвечных канделябров и один из револьверов из личной коллекции, с украшенной бриллиантами рукояткой из слоновой кости.

В ответ султан Абдулхамид  II подарил ему ряд ювелирных украшений, и, среди прочего искусно вырезанный из известняка декоративный фасад восьмого века из дворца Мшатта (современная Иордания).

Султаны и члены их семей также одаривали представителей иностранной знати. Каждый посол, прибывавший с посольством ко двору султана получал в подарок очень дорогой кафтан в ходе аудиенции у владыки Османов. В качестве подарков могли преподноситься ткани, тюрбаны и даже тиары.

Торговцы конкурировали между собой с целью добиться получения заказов на подарки. Это тем более удивительно, что поставка ко двору всяких дорогих и экзотических вещей как правило не приносила им прибыли.

Многочисленные подарки султанам и членам их семей выставлены отдельной экспозицией во дворце Топкапы.

Не так давно в нем прошла также выставка подарков, которые были преподнесены российским самодержцам  турецкими султанами. Таким образом, многочисленные изделия мастеров мусульманского мира из запасников Кремля впервые за многие годы очутились в том месте, где они были изготовлены.

Ильдар Мухамеджанов

Комментарии для сайта Cackle