• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему тюрки отдавали предпочтение точным наукам и не увлекались калямом и философией?

3389

Известный политический и общественный деятель, публицист, историк, тюрколог, профессор Ахметзаки Валиди Тоган  (1890-1970) в свое время  исследовал происхождение древних тюрков по первоисточникам. Он обращается к трудам великого богослова и мыслителя Шигабутдина Марджани, выдающихся европейских ученых В.Радлова, В.Бартольда, Г.Говарта, Ч.Френа. В результате в 1911 году им была издана книга  «Кыскача төрек вә татар тарихы» («Краткая история тюрков и татар»), получившая  добрую оценку общественности и принесшая автору большую известность.

Islam-today предлагает вниманию читателей главы из указанной книги.

Персы и арабы в те времена наибольшее внимание уделяли таким наукам как калям и философия, однако среди тюрок бытовало мнение, что эти дисциплины не имеют особого значения в повседневной жизни, а потому с прохладцей относились к их изучению. Зато неизменным успехом у них пользовались медицина, математика, и ее такие разделы как алгебра и геометрия, астрономия.

Эти предпочтения особо проявились в период правления Хулагу и Газана, а также при Тимуре и его знаменитом внуке Улугбеке. Именно тогда были построены и оборудованы обсерватории, были осуществлены величайшие открытия в исследовании космоса. Помимо этого Газан хан, Аксак Тимур, Шахрах и Улугбек  живо интересовались историей и по их указанию были написаны фундаментальные сочинения по истории их царствования и правление их потомков. Перу Улугбека принадлежит весьма подробное сочинение по истории, которое называется «Тарихе арбагы улус» («История четырех улусов»).

Во времена Тимура блистали своими талантами целая плеяда ученых и богословов, такие как эмир Саид Али Хамадани, Саид Фазил Шариф Джурджани, Сагдутдин Тафтазани, Ходжа Гисматулла Бухари, Камал Хаджнади, Мавляна Лутфулла.

В эпоху Шахраха прославились Ходжа Бараса, Ходжа Баркаи Исфахани, Мола Фазил Хусаин Хоразми, Шарафутдин Язиди, Абдурразак Самарканди, Хафиз Абру.

В период правления Улугбека крупные исследования по астрономии вели Казизаде Руми, Аязутдин Чамшид Кяши.

Об улемах той эпохи подробно описывается в книгах «Раузатес-Сафа» и «Хабибес-Саир». В книге «Тазкиратель-шиграэ Давлетшах» можно почерпнуть сведения о таких улемах и поэтах как Камал Худжанди, саид Нигматулла Кахестани, Ходжа Гисматулла Бухари.

В те времена тюркская литература и поэзия поднялись на качественно новую ступень. Особенный успех в этом направлении был достигнут в период правления хана Чагадая. В исторических исследованиях и трудах в честь этого даже встречается термин «Литература чагадаевской эпохи», которая подчеркивает вклад поэтов и писателей того периода в сокровищницу всей тюркской изящной словесности. Общепризнано, что до этого в период расцвета уйгурской поэзии, она не имела такого распространения и многообразия, страдала неким примитивизмом. Однако в период царствования татаро-монголов под влиянием персидской литературы он стала весьма содержательной и экспрессивной.

Произведения тюркских мастеров слова - поэтов и писателей стали отличаться глубиной содержания, разнообразием тем и затрагиваемых проблем. Один из тюркских поэтов даже осмелился заявить о том, что язык тюрки намного превосходит в своем изяществе и образности, нежели персидский, считавшийся во все времена непревзойденным в этих смыслах среди иных языков.

Наивысшего расцвета тюркская поэзия достигла благодаря творчеству таких гениев как Сюкаки, Лутфи, Мавляна Хайдар, Амир Ахмад Сахили, Суани, Бинаи, Васфини, Нагими, Насими, Кутби, Амири, Хаджи Абуль-Хасан, Харими, Камали, Латифи, Мирза Хаджи, Билял, Кябили, Якини, Мукими Ардашир, Гариби, Ризаэтдин Али, Амир Бахмад Сахили, Мир Махмуд, Шах Кули Уйгур, Васфи. К сожалению,  книги стихов большинства этих поэтов до нас не дошли. Следует также отметить, что не чурались поэтического творчества и потомки самого Тимура.

Наибольшую популярность из них получили Султан Хусаин Байкара и Бабур Мирза, Искандер ибн Умаршаих мирза ибн Тимур, Абулькасим Бабур, Мирза Халиль, Султан Ахмад и Султан Махмуд. К счастью, образцы поэтического творчества этих лиц сохранились и до наших дней.

Самыми крупными представителями тюркской поэзии того периода считаются Навои (Эмир Алишер) и Хусаин Байкара. Навои служил визирем при дворе Байкара и вложил огромный вклад в поэтическое творчество, совершенствование и развитие тюркского языка и создал настоящие шедевры, которые считаются непревзойденными по сию пору.

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle