• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Падение Казанского ханского глазами европейцев того времени

Время чтения: 3 мин
897

15 октября татары отметили трагическое для своего народа историческое событие – 471 год тому назад пала Казань, а вместе с ней и Казанское ханство. Хотя более правильно эту дату отмечать 12 октября, более подробно об этом смотрите статью «Уснули 31 января, а проснулись 14 февраля: как Россия потеряла 13 дней из своего календаря».

Предлагаем вашему вниманию выдержки из «Ливонской летописи» Бальтазара Рюссова (ок.1540–1600), ливонского хрониста, пастора церкви Святого духа в Ревеле (ныне Таллин). Этот источник ценен тем, что Бальтазар Рюссов является современником данных событий и отражает европейский взгляд на падение Казанского ханства.

«В 1551 году Генрих фон Гален был назначен на магистерскую должность в Ливонии. В управление этого магистра, московиты отняли у татар оба царства Казанское и Астраханское. Когда они в 1551 г. (осада города началась летом 1552 года - прим.) осадили город Казань, то они взяли его подкопами и взрывами, взяли в нем в плен царя с женой и отвезли их в Москву.

Немного времени спустя, они подчинили своей власти также и царство Астраханское, лежавшее дальше; с этими обоими царствами московиты до тех пор вели большие войны, за коими забывали и оставляли в покое Ливонию».

Это пишет Рюссов в первом издании своей летописи; во втором же издании (1584 г.) о Галене он писал: «Этот магистр по причине московитских войн жил в совершенном мире. Московитам в правление этого магистра было довольно дела с царствами Казанским и Астраханским; они взяли царство Казанское и царя вместе с царицей взяли в плен в городе Казани, которым овладели подкопами и взрывами.

После того как отец великого князя вел почти 30 лет большие войны с царством и городом Казанью и все-таки не мог подчинить их, сын его, Иван Васильевич начавши свое царствование, захотел также попытать счастья и осадил город Казань, от которого зависела судьба всего царства, и подкопал город и положил пороху под вал.

Когда все было приготовлено, так что скоро могло быть зажжено, он снялся со своим лагерем и притворился, будто хочет отступить. Поэтому горожане в большом числе выбежали на вал и смеялись вслед московитам, но не успели оглянуться, как вал вместе с ними взорвало на воздух – остальные были страшно перепуганы и должны были сдаться московитам, которые снова начали штурм.

Казанское ханство: истоки и падение

Таким образом московиты овладели городом и царством Казанским, 1552 г. 9 июля (на самом деле после 49-дневной осады Казань пала 2 (12) октября 1552 года - прим.); день этот русские записали в своем календаре как праздничный. Тогда московиты увезли из Казани пленных царя и царицу в Москву.

В следующем году они овладели также и другим татарским царством, а именно Астраханским (в реальности падение Астраханского ханства произошло через 4 года, в 1556 году. - прим.), которое лежит гораздо дальше и не так могущественно, как Казанское.

Но пока оба эти татарские цари владели еще своими царствами, это было большой опорой и выгодой для ливонцев. Но после завоевания этих царств, московиты стали через чур сильны не только для провинции Ливонии, но и для других соседних держав; князь их стал называться царем казанским и царем астраханским. – Слово царь значит по-татарски «король»; но немцы сделали из этого слова «император».

Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle