• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шрайнеры — американский орден, созданный под влиянием ислама

6289

Шрайнеры — американский орден, созданный под влиянием ислама

Шрайнеры (Shriners) являются североамериканским парамасонским орденом, который был основан Уолтером Флемингом и Уильямом Флоренсом в Нью-Йорке в 1870 году. Полное название общества - Ancient Arabic Order of the Nobles of the Mystic Shrine ( A.A.O.N.M.S), что переводится на русский как «Древний арабский орден дворян тайного святилища».

Вот уже 150 лет среди членов этого ордена можно встретить президентов США, руководителей ФБР, высокопоставленных чиновников, членов конгресса, судей, прокуроров, журналистов и бизнесменов.

Уолтер Флеминг - основатель Ордена шрайнеров

Уолтер Флеминг - основатель Ордена шрайнеров

История появления ордена связана с Уильямом Флоренсом — знаменитым американским актером, которому в 1870 году довелось побывать на вечере, устроенном мусульманским дипломатом в Марселе. Вслед за этим он посетил Египет. Все увиденное очень сильно повлияло на Уильяма Флоренса.

Возвратившись в США, он рассказал о своих впечатлениях о мусульманском Востоке и его культуре своему другу Уолтеру Флемингу. У. Флеминг являлся членом масонской ложи, однако ему не нравилась чрезмерная элитарность масонов. Вдохновленный рассказами об арабской культуре и мусульманах он принимает решение создать свой собственный орден под названием «Шрайнеры» (Shriners). «Shrine» в английском языке означает «храм», «святилище», а «shriners» можно перевести как «храмовники».

Орден шрайнеров насчитывает в своих рядах около 350 000 членов по всему миру. Орден имеет около 195 храмов в США, Канаде, Бразилии, Мексике и Панаме, а также на Филиппинах, в Пуэрто-Рико, Европе, Австралии. Каждому из своих храмов они дают имена многие из которых связаны с мусульманской культурой: Мекка, Аль Коран, Аль Малаика, Омар, Бекташ, Али, Абу Бакр и другие. Они носят фески, на которых обычно указано имя храма, к которому они относятся, а также приветствуют друг друга как мусульмане.

Мекка - первый храм шрайдеров. Был построен в 1923 году в Нью-Йорке

Мекка - первый храм шрайдеров. Был построен в 1923 году в Нью-Йорке

Первый храм шрайнеров был построен в Нью-Йорке и получил название «Мекка». По своей внешней архитектуре он очень напоминает мечеть. В 1900 году, ровно через 30 лет после основания, число последователей ордена достигло 55 000 человек. Многие элементы своих ритуалов шрайнеры позаимствовали у различных конфессий и религиозных течений: начиная от Древнего Египта и заканчивая суфизмом. Однако все они имеют лишь символическое значение. Они никак не связаны с исламом напрямую.

Самым главным органом управления ордена является Имперский диван (Imperial Divan). Каждый год члены ордена организуют большой имперский сход с красочными демонстрациями, а также шествиями на верблюдах.

В 1921-1923 годах во время президентства Уоррена Гардинга, который тоже являлся членом Ордена шрайнеров, встречи ордена проходили непосредственно в Белом доме.

Президент Гарри Трумэн с членами ордена в овальном офисе Белого дома

Президент Гарри Трумэн с членами ордена в овальном офисе Белого дома

Членами ордена были президенты США Гарри Трумэн, Франклин Рузвельт и Джеральд Форд; начальник Генштаба армии США Омар Брэдли и генерал армии Дуглас Макартур; директор ФБР Джон Гувер, который руководил им целых 48 лет, и многие другие важные политики Соединенных штатов.

В 1938 году известный журнал «Life» назвал Орден шрайнеров самой престижной, богатой и могущественной организацией. Кроме политиков известными членами ордена были астронавт Базз Олдрин, актеры Кларк Гейбл, Джон Уэйн; музыканты Нэт Кинг Коул, Ирвинг Берлин, Джонни Кэш и другие.

Знаменитые шрайнеры

Знаменитые шрайнеры

О большом влиянии ордена говорят еще несколько интересных фактов: в 1952 свою предвыборную речь в питтсбургском храме шрайнеров произнес Гарри Трумэн, а в 1960 году Джон Кеннеди.

Храмы шрайнеров построены в восточном стиле, их легко можно спутать с мечетью. Они продолжают играть значительную роль не только в политической, но и в культурной и социальной жизни страны. Примером является храм Аль Малаика в Лос-Анджелесе, где традиционно проводятся ежегодные награждения премий Грэмми и Эмми, а также много раз проходила церемония награждения Оскара.

Храм Аль Малаика в Лос Анджелесе

Храм Аль Малаика в Лос Анджелесе

Шрайнеры — американский орден, созданный под влиянием ислама

Однако последние 50 лет орден постепенно отказывается от мусульманской символики и атрибутов. Особенно этот процесс усилился после событий 11-го сентября. Главная причина заключается в том, что членов ордена обвиняют в скрытом распространении ислама. Но до сих пор шрайнеры приветствуют друг друга со словами «Салям алейкум» и «Алейкум салям», а во время официальных церемоний произносят имя Аллаха.

В наше время структура ордена переживает большие изменения. Шрайнеры стараются все больше ориентироваться на средний класс и позиционируют себя как мужской клуб, объединяющий мужчин для совместного времяпровождения и благотворительных дел.

Они активно используют исламский принцип закята - на собранные деньги строят бесплатные детские больницы для малоимущих семей, а также занимаются другой благотворительной работой.

Мухсин Нурулла

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика