• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мекка и «мокко»: как благодаря мусульманам мир узнал о кофе

Время чтения: 5 мин
498

Фото: Givaga/ elements.envato.com

Фото: Givaga/ elements.envato.com

Османская империя сыграла ключевую роль в популяризации кофе, начиная с его появления в Стамбуле в середине XVI века и заканчивая созданием кофеен как оживленных центров социального взаимодействия и интеллектуального обмена.

Сегодня многие источники утверждают, что кофе, который стал приятным элементом нашей повседневной жизни и название которого во многих странах сочетается со словом «турецкий», происходит из Индии.

Кофе растет на кофейных деревьях, достигающий 6-8 метров в высоту, которые приносят плоды в виде семян. Эксперты считают, что из 15-20 килограммов свежего кофе получается всего 1 кг. сухого кофе. Из-за этой особенности кофе изначально использовался не как напиток, а как продукт питания, и примерно в XV веке он попал из Индии в Йемен. В исламском мире, после Йемена, Аравии и Египта, он был признан только в XVI веке.

Турки познакомились с кофе в середине XVI века. Например, легендарный османский путешественник Эвлия Челеби (1611–1682) упоминает в своей «Книге о путешествиях» о наличии в Стамбуле 300 кофейных складов и около 500 мастеров по приготовлению кофе.

Кофе, который изначально выращивался в Йемене и долгое время использовался в регионе, получил широкое распространение на Аравийском полуострове, что привело к открытию первой кофейни в Мекке в 1511 году. Поскольку алкогольные напитки в исламе запрещены, это способствовало быстрому распространению кофе в мусульманских странах, как горячего и ароматного напитка.

Фото: digifocusphoto/ elements.envato.com

Фото: digifocusphoto/ elements.envato.com

Открытие первых кофеен рядом с мечетями, которые часто посещали посетители мечетей, часто делало эти кофейни местами, где собирались члены одних и тех же суфийских орденов. Кроме того, нельзя упускать из виду приятный аспект кофе, поскольку он способствует приятному общению между людьми.

Как связаны Мекка и «мокко»?

Постепенно начинается распространение кофе как средства для проведения встреч и отдыха. Европейцы, из-за популярности Мекки как места паломничества мусульман, стали называть сорт горького кофе, который пили в этом регионе, «мокко».
Кофе завоевал популярность по всему миру как ароматный, вкусный и бодрящий напиток.

Однако распространение кофе даже на территории Османской империи иногда вызывало проблемы. Его появление в Стамбуле, столице Османской империи, произошло только в середине XVI века при содействии Оздемира-паши, наместника Йемена и Эфиопии. Это открытие вызвало настоящий ажиотаж в османской столице, и в 1554 году была открыта первая кофейня.

Фото: karandaev/ elements.envato.com

Фото: karandaev/ elements.envato.com

Фетвы «за» и «против»

Присутствие кофеина в кофе, благодаря которым достигаются расслабляющие свойства, вызвали серьезные споры среди исламских ученых. Во время правления султана Сулеймана Великолепного кофе быстро становился популярным на территории Османской империи, особенно в Стамбуле, где, практически, в каждом районе города появились кофейни.

Однако шейхульислам того времени Абу Сууд Эфенди издал фетву, в которой говорилось: «Это напиток отступников, не признающих повелений Аллаха». Таким образом, он издал первый запрет во имя религии, объявив его «харамным» напитком.

Поскольку к концу XVI века стало очевидным, что это вещество, обладающее таким восхитительным вкусом, все чаще употреблялось тайно в кофейнях, открывавшихся по всей Малой Азии, другой шейхульислам того времени, Бостандзаде Мехмет Эфенди, заявил: «Кофе не является опьяняющим напитком; скорее, он полезен для здоровья, и кофейни не будут запрещены».

После этого заявления народ расслабившись и с удовольствием стал употреблять кофе. Однако из-за периодического вмешательства шейхульисламов это расслабление не удалось реализовать в полной мере. Самый длительный и запрет на употребление кофе в общественных местах был введен во времена правления османского султана Мурада IV.

Получив решающую фетву от шейхульислама того времени Ахизаде Хусейна Эфенди, султан в 1633 году закрыл все кофейни в стране и стал наказывать тех, кто продолжал употреблял этот напиток. Таким образом, даже чашка кофе была запрещена. Некоторые из нарушителей этого запрета были казнены.

Кофе, первые полёты и язык жестов – чем известна Османская империя?

Фото: ArtRachen/ elements.envato.com

Фото: ArtRachen/ elements.envato.com

Торговля кофе

В этот период весь кофе, потребляемый на территории Османской империи, привозился из Йемена, который стал частью Османской империи. Поскольку этого производства было недостаточно для удовлетворения потребностей населения Османской империи, производство кофе началось и в других местах, таких как Таиланд.

Увеличение потребления кофе на османских территориях и распространение кофе в Европе, где европейцы узнали о кофе от турок, привело к увеличению производства во всем мире, способствуя этой прибыльной торговле.

Начиная с конца XVII века, когда европейцы стали активно потреблять кофе, выращивание кофе началось в Суринаме в 1718 году, Бразилии в 1727 году, на Ямайке в 1730 году, на Кубе в 1748 году, Пуэрто-Рико в 1755 году, Коста-Рике в 1779 году, Венесуэле в 1784 году и Мексике в 1790 году. На рынке стала доминировать продукция кофейных плантаций Дальнего Востока и Латинской Америки, которая была дешевле йеменского кофе.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle