История

Мечети Каира: семь миллионов страниц рукописей и место захоронения внука Пророка

786

Мечети Каира: семь миллионов страниц рукописей и место захоронения внука Пророка

Читайте также: Каир сегодня: где находится наклонный минарет и что осталось от знаменитого медресе Салар

Мечеть-медресе Аль-Амира Хайра – Цветочный купол

Основанный османским правителем Египта, этот средневековый комплекс был построен в черкесском (бурджийском) стиле. Династия Бурджи была Черкесской ветвью мамлюков, пришедшей с Северного Кавказа через Чёрное море. Если вы хотите оценить всю красоту и прелесть архитектуры мечети, то лучше забраться на самый верх соседнего здания. Характерно, что на какое бы здание в Каире вы бы не поднялись наверх, перед вашими глазами престанет непередаваемый словами по красоте вид на мир вокруг.

Мечети Каира: семь миллионов страниц рукописей и место захоронения внука Пророка

Мечеть Аксункур – Голубая Мечеть

В мире есть множество мечетей небесного цвета. Есть такие в Стамбуле и Тебризе, но сегодня речь пойдёт о голубой мечети Каира. Пожалуй, это один из самых маленьких и безмятежных мусульманских храмов. Мечеть, нашедшая своё успокоение в квартале Таббана между воротами Баб Зувейла и цитаделью Салахуддина, построена в сирийском архитектурном стиле и представляет собой небольшой оазис, спрятанный посреди обилия камней и песка. Внутренний двор мечети сплошь устлан камнями.

Мечети Каира: семь миллионов страниц рукописей и место захоронения внука Пророка

Махмуд аль-Курди – мечеть с Шевронным куполом

Этой мечети более 600 лет. Благодаря необычности цветового решения и обилию оригинальных узоров на каменных куполах, это чудо архитектуры требует особого внимания. Тем более, что шевронный дизайн является одним из самых ранних и наиболее привлекательных.

Мечети Каира: семь миллионов страниц рукописей и место захоронения внука Пророка

Комплекс Султан Аль-Гури

Комплекс Султан Аль-Гури включает в себя ханку (место сбора суфиев), мавзолей, себил-Куттаб, мечеть и медресе. Султан Аль-Гури, хотя и получил широкую известность благодаря своей непомерной жесткости и зверствам, тем не менее прослыл в народе покровителем искусств, музыки и поэзии, относясь с особой любовью к изысканной архитектуре.

Аль-Гури также благоволил суфиям и благочестивым людям, что вполне объясняет, почему он построил великолепную ханку, место для суфийских собраний. Сегодня оно служит аналогичной цели – здесь поводятся международные культурные мероприятия, в том числе музыкальные концерты.

Стоит отметить, что структура мавзолея была продумана таким образом, что внешний купол просто-напросто отсутствует. Это связано с тем, что купол считался неустойчивым и был заменён плоским деревянным потолком где-то в XIX веке. К счастью, каменные мукарны остались под куполом и не были утрачены.

Мечеть Аль-Гури отличает монументальный и уникальный по красоте минарет. Взобравшись на самый верх, можно почувствовать характерный лёгкий запах тмина и гвоздики.

Конечно, глупо утверждать, что Каир не изменился со времён путешествия Ибн Халдуна, однако город сумел сохранить многие свои привычки.  К примеру, специи были завезены сюда и обосновались на местном рынке много веков назад. И даже сегодня, если кто-то заходит в комплекс Аль-Гури или поднимается на самую высокую точку местной мечети, то сразу чувствует этот характерный запах. Интересно представлять, что таким способом (взобравшись на самую высокую точку) путешественник легко мог понять, куда ему нужно идти, чтобы приобрести специи, мыло или свечи.

А ещё на самой верхушке минарета мечети комплекса перед вами открывается вид на бесконечный горизонт, состоящий из одних минаретов.

Мечети Каира: семь миллионов страниц рукописей и место захоронения внука Пророка

Баб Зувейла

Когда человек входит в ворота Баб Зувейлы, то словно попадает в другую эпоху. Вас приветствуют два величественных минарета, возвышающиеся над вашей головой, открывая путь на улицу Аль-Муиз, длина которой составляет всего одну милю. Говорят, что именно здесь, на улице Аль-Муиз, находится сосредоточие средневековой архитектуры исламского мира.
Если у вас хватит смелости и отваги взобраться на самый верх хотя бы одного из минаретов, то вы сразу почувствуете, как спутанные в голове мысли обретают ясность, а фразы, давно сидевшие внутри, вдруг превращаются в слова и сами слетают с языка. Отсюда ты словно смотришь на жизнь и видишь её во всех обличиях и проявлениях. Только находясь здесь можно на мгновение встряхнуться от мирской суеты. Поверните голову на Запад и увидите Великую мечеть Кайруана и священный город Фес.

Мечети Каира: семь миллионов страниц рукописей и место захоронения внука Пророка

Мечеть Аль-Азхар

Основанный в 970 году фатимидами, университет «Аль-Азхар» по праву считается одним из старейших университетов в мире. Помимо Корана и исламского права, здесь преподавали также логику, грамматику, риторику и астрономию. Только в одном «Аль-Азхаре» можно найти семь миллионов страниц рукописей, датируемых ранними веками. Даже сегодня местные учёные не прекращают споры по целому ряду вопросов. Стоит напомнить, что раньше здесь обучались шииты, вплоть до того дня, когда Салахуддин стал правителем и создал собственную династию айюбидов. Именно тогда «Аль-Азхар» стал суннитским институтом.

Еврейский философ Маймонид (Моисей бен Маймон) читал здесь лекции по медицине и астрономии в годы правления Салахуддина.

Мечети Каира: семь миллионов страниц рукописей и место захоронения внука Пророка

Мечеть Сайидна аль-Хусейна – мечеть имама Хусейна

Через дорогу от «Аль-Азхара» находится мечеть имама Хусейна. Хотя она была построена в 1154 году (то есть 865 лет назад), восстановлена мечеть была лишь в XIX веке, что не могло не сказаться на её внешнем облике.

Многие жители Каира считают, что эта мечеть является местом захоронения головы внука пророка (мир ему и благословение Всевышнего) Хусейна. Голова имама Хусейна была отделена от его тела в ходе битвы при Кербеле, которая закончилась тем, что голова внука Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) была погребена в одном местечке в городе Аскалан в Палестине. Позже тело имама Хусейна было перенесено в Каир, чтобы защитить останки от осквернения со стороны крестоносцев.

Йеменский писатель Сайеди Хасан бин Асад так описал перенос головы имама Хусейна в своей рукописи «Рисала»: «Когда Раас [глава] аль-Имама Аль-Хусейна была извлечена из гроба в Аскалане, капли свежей крови были видны на Раас Аль-имаме Аль-Хусейне, и аромат мускуса распространился повсюду».

Посланник Божий (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Хусейн от меня, а я от него. Тот, кто любит Хусейна, будет любим Богом. Хусейн – одна из моих ветвей».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle
Home