• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ризаэтдин Фахретдин: как Писцовые книги пролили свет в родословную великого богослова

Время чтения: 4 мин
743

Фото: пресс-служба ДУМ РТ

Фото: пресс-служба ДУМ РТ

В эти дни, наряду с празднованием 206 летия Шигабутдина Марджани, мы отмечаем 165 лет со дня рождения видного татарского богослова Ризаэтдина Фахретдина. В свое время Марджани о совсем юном Ризаэтдине Фахретдине сказал: «Этот молодой человек подает большие надежды. Если продолжит начатый путь, сделает много полезных дел». По милости Всевышнего, слова Марджани стали пророческими.

Ризаэтдин хазрат в своей автобиографии писал, что родился на рассвете в среду 1275 года 7 дня месяца джумадуль-ахира по хиджре, что приходится на 31 декабря 1858 года по юлианскому календарю. Если это перевести на используемый нами григорианский календарь, то получится, что на самом деле Ризаэтдин Фахретдин родился 12 января 1859 года.

По словам самого богослова через пять дней после его рождения, он был записан в метрической книге под номером 3, где была указана дата 4 января 1859 года (по юлианскому календарю). Если перевести на григорианский календарь, то получится 16 января 1859 года.

Слова Ризаэтдина хазрата подтверждаются исследователями, которые нашли и изучили данную метрическую книгу. Таким образом Ризаэтдин Фахретдин на самом деле родился 12 января 1859 года в деревне Кичучатово Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Альметьевский район Республики Татарстан).

8 интересных фактов из жизни Шигабутдина Марджани

Фото: Л.Р. Назыпова. Новые данные о родословной Ризаэтдина Фахретдинова // Гасырлар авазы - Эхо веков Echo of centurie.

Фото: Л.Р. Назыпова. Новые данные о родословной Ризаэтдина Фахретдинова // Гасырлар авазы - Эхо веков Echo of centurie.

Происхождение Ризаэтдина Фахретдина в последние несколько десятилетий вызывало споры между татарскими и башкирскими учеными, интеллигенцией. Так как большое количество населения юго-востока современного Татарстана в свое время числилось в тептярском и башкирском сословии, башкирские ученые утверждали о его башкирских корнях.

Родословная Ризаэтдина Фахретдина: Курмаш → Кайбулла → Янгильде → Тумкай → Ишкай → Юлдаш → Бикмухамет → Субханкул → Сайфутдин → Фахретдин → Ризаэтдин. 

Эти ученые, приводя родословную Ризаэтдина Фахретдина не хотели принимать во внимание утверждения самого хазрата, что его предок по имели Юлдаш бин Ишкай переселился на эти земли после падения Казанского ханства из Горной стороны (правый берег Волги, в последующем Свияжский уезд, Казанской губернии) из деревни Ширдан (Большие Ширданы).

Нужно отметить, уже после падения Казанского ханства новая русская администрация стала активно проводить учет и ревизию завоеванных земель и их владельцев. Благодаря чему сохранилась ценная информация в Писцовой перечневой книге Свияжского уезда 1646–1651 гг. («Список перечневой Свияжского уезду свияжских мурз и служилых татар и недорослей поместным землям с книг писма и меры»).

Фото: Л.Р. Назыпова. Новые данные о родословной Ризаэтдина Фахретдинова // Гасырлар авазы - Эхо веков Echo of centurie.

Фото: Л.Р. Назыпова. Новые данные о родословной Ризаэтдина Фахретдинова // Гасырлар авазы - Эхо веков Echo of centurie.

Так в ней имеются следующие записи:
«Дер. Татарские Большие Ширданы на речке Большие Ширданы за помещиками. №61. Янгильда Кайбулин. Двор помещичий. 14 четей, 200 копен. Примерно сверх 13 четей без четверика. 20 копен. Большие Ширданы. Янгильда Кайбулин да в д. Наратлех, а на его поместной земле живут себе дворами: 1. сын Янгилды Темяшко Янгилдин...».

Таким образом благодаря Писцовой книге полностью подтверждаются утверждения богослова о том, что его предки происходили из Горной стороны Казанского ханства (ныне деревня Большие Ширданы Зеленодольского района республики Татарстан). Предок богослова Янгильде бин Кайбулла (Янгильда Кайбулин) и его сын Тумкай бин Янгильде (Темяшко Янгилдин) владели поместьями и являлись служилыми татарами.

Использованные источники:
1. Ризаэддин Фахреддин. Асар. 3 һәм 4 томнар. — Казан: Рухият, 2010. — С. 364 (на татарском языке).
2. Ризаэтдин Фахретдин: Фәнни-биографик җыентык. Казан. 1999.
3. Назыпова Л. Р. Новые данные о родословной Ризаэтдина Фахретдинова // Гасырлар авазы - Эхо веков Echo of centuries. - 2022. - № 3. - С. 120-124

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle