• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хадича Акчурина - первая профессиональная татарская художница

Время чтения: 3 мин
3139

Хадича Акчурина является представительницей знаменитого рода татарских мурз - рода Акчуриных. В последующем из этого рода вышло большое количество купцов, промышленников, меценатов, общественных деятелей и ученых.

Она родилась в 1893 году в семье Мубина Акчурина, который работал механиком на фабрике своего родственника - Якуба Акчурина. Все ее детство прошло в родовом селе Акчуриных - Зиябаш (Старотимошкино) у реки Малая Свияга в Симбирской губернии. И уже с малых лет Хадича стала увлекаться рисованием. 

Свое начальное образование Хадича получила в сельской мусульманской школе для девочек. В начале 20 века татарские женщины-мусульманки стали активно бороться за свои права, в том числе за право получить достойное образование. Благодаря этому Хадича смогла окончить 4-годичные курсы в женской гимназии Симбирска.

А затем в 20-летнем возрасте поступила в Строгановское художественно-промышленное училище в Москве. Училище было основано графом Сергеем Григорьевичем Строгановым еще в 1825 году. Оно готовило художников декоративно-прикладного искусства и первоначально называлось «Рисовальная школа в отношении к искусствам и ремеслам».

Необходимо также отметить, что обучение и питание учеников были бесплатными, в училище принимались дети разных слоев общества и сословий. А главным критерием для поступления на учёбу было не привилегированное положение родителей, а одаренность поступающего, его способности к рисованию и художественному творчеству.

Еще во время учебы в Строгановском училище работы Хадичи Акчуриной стали привлекать внимание татарской общественности. Так, в 5-м номере татарского журнала “Аң” (“Сознание”) за 1915 год вышла статья “Национальные шаги на пути к изящному искусству”, посвященная Хадиче Акчуриной, в ней также были опубликованы несколько ее рисунков.

В своих рисунках она прежде всего старалась изображать жизнь татар. Так, например, на первом рисунке в данной статье была изображена татарская девушка, сидящая перед зеркалом, на втором - девушка-мишарка в национальном костюме. На третьем рисунке - вид на мечеть, приоткрывающийся через распахнутую дверь деревенского дома, а на четвертом - игра четырех девочек.

В 1913-1916 годах Хадича Акчурина активно сотрудничала с детским журналом “Ак юл” (“Белый путь”). Ее рисунок мальчика, который смотрит на длинный путь, открывающийся с восходом солнца, впервые был опубликован в 3-м номере журнала “Ак юл” за 1913 год. В последующем этот рисунок превратился в эмблему журнала, который стал украшать его первую страницу.  Хадича Акчурина обычно свои рисунки подписывала аббревиатурой “Х.А.” или “Г.А.”

Когда началась Первая мировая война, Хадича Акчурина добровольно отправилась на Кавказский фронт в качестве сестры милосердия. Во время Гражданской войны связь с ней прервалась. После этого ее судьба неизвестна...

Больше информации о известных татарских женщинах:

"Матери нации": участница первого Всероссийского съезда мусульманок Шафика Гаспринская

"Матери нации": Лябиба Хусаиния - мусульманка, посвятившая всю свою жизнь просвещению женщин

Мухлиса Буби - первая в истории России женщина-казый (судья)

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle